いよいよ今回の鳥取旅行のメイン渡辺旅館にての夕食です。
渡辺旅館は鳥取港に有り、カニのシーズンとも成ると何時も予約で一杯との事、今回も半年も前から予約していただきました。
旅館では有るけれど泊まるお客さんよりも食事や宴会に利用するお客さんの方が圧倒的多いようです。
この後はカニを食べるのを一生懸命で何時ものように写真を撮り忘れてしまいましたが(笑)
焼きカニ・カニ刺しと豪華に出てきました。
一人約2杯のカニを使っているとの事でしてした、大満腹大満足でした。
美味しかった。
渡辺旅館は鳥取港に有り、カニのシーズンとも成ると何時も予約で一杯との事、今回も半年も前から予約していただきました。
旅館では有るけれど泊まるお客さんよりも食事や宴会に利用するお客さんの方が圧倒的多いようです。
渡辺旅館は鳥取港の中の賀露港とゆう所に有り、目の前は漁船の岸壁です。 何処にでも有る極普通の佇まいの旅館の玄関です。 すでにお客さんが沢山見えているようです。 いよいよカニ三昧の夕食です。 |
まずは、甲羅に入ったカニ味噌です。 カニ味噌を綺麗にした処理をしてカニの身と合わせて有ります。 変に味噌臭くなくとても上品な味わいで美味しいです。 |
茹でカニです。 ぎっしり身の詰まったカニで納得の味。 |
この後はカニを食べるのを一生懸命で何時ものように写真を撮り忘れてしまいましたが(笑)
焼きカニ・カニ刺しと豪華に出てきました。
続きましてこの旅館のメイン料理、カニと白菜鍋、このお鍋はカニと白菜だけしか入りません、此方の旅館の名物料理で、カニを茹でる時に出ただし汁+秘伝で、カニと白菜を鍋で煮ます。 |
澄んだカニスープで白菜とカニを煮ます。 |
すると直ぐに白菜はトロトロになります。キトサンの効果でしょうか、特別な白菜では無く普通の白菜との事でしたが、カニのスープを吸って甘味が有りトロトロで素晴らしく美味しかったです。 このお鍋はカニではなく白菜がメインです。 |
皆でカニをたいらげ。 |
最後は極めつけのお雑炊、うー タマリマセン。 |
一人約2杯のカニを使っているとの事でしてした、大満腹大満足でした。
美味しかった。
渡辺旅館を後にして夜の鳥取の繁華街?へ繰り出しました。 |