秋の保存食作りの始まりです。
秋最後の干し芋作りまでしばらく忙しくなります。
しばらく保存食作りは休んでいましたが、きのこの保存を手始めに秋の保存食作りが始まりました。
採取してきたきのこは殆どは色々調理して食べてしまいますが、1部は保存します。
今年すでに保存したきのこは、fujikaさんから頂いたヤマドリタケモドキ、生をスライスして冷凍。
ハナイグチ・ナラタケ・ハタケシメジは茹でて小分け冷凍。
クリフウセンタケ・クリタケはクレ゛プシードオイルで炒めて(塩少々)小分け冷凍
ついでに、きのこ料理
次はルバーブのジャムです。
秋最後の干し芋作りまでしばらく忙しくなります。
しばらく保存食作りは休んでいましたが、きのこの保存を手始めに秋の保存食作りが始まりました。
採取してきたきのこは殆どは色々調理して食べてしまいますが、1部は保存します。
今年すでに保存したきのこは、fujikaさんから頂いたヤマドリタケモドキ、生をスライスして冷凍。
ハナイグチ・ナラタケ・ハタケシメジは茹でて小分け冷凍。
クリフウセンタケ・クリタケはクレ゛プシードオイルで炒めて(塩少々)小分け冷凍
クリフウセンタケを豪快にフライパン3個で炒めています。 |
グレープシードオイルと塩少々でサッサと炒めます。 |
一度に同じ種類のきのこをこれだけ処理するのは初めてです。 3人で分けているので実際はこの3倍量有ったわけです。 |
炒めあがったきのこ、これを100g位づつ小分けにして冷凍しておきます。 |
クリタケはこれだけでした。 |
ついでに、きのこ料理
きのこうどん、アミタケ・ナラタケ・ショウゲンジ入り、きのこの味が引き立つように薄味にしています。 |
我が家の晩餐。 前回断面を撮り忘れたonoさん作のキッシュの断面が左上です。 右上が、ハナイグチ・ヌメリイグチブロッコリー・ノパスタ、とっても美味しいパスタになりました。 |
次はルバーブのジャムです。