徒然わらび

夫婦2人と猫一匹の徒然なる生活の日記です。

木の実割機

2012年07月11日 | その他
ずーっと前、安納芋を取り寄せる時に、
マカダミアナッツ割りと言う品物が目に入りました(種子島?ではマカダミアナッツを作っているらしい)
これは面白いなと思いお芋と一緒に1つ買ってみました。

早速マカダミアナッツを買って割って見ましたが、簡単に面白いようにパキと割れました(笑)。

先日産直で小さい和胡桃を安く売っていました、小さいし固く割りにくいしので殆ど売れない、でも食べると美味しい。

ナッツクラッカーを使って割ってみました。



2012/7/10ナッツクラッカー
小さい胡桃です姫胡桃や栽培している胡桃と違い固いです。(野生の鬼胡桃よりは柔らかい)

2012/7/10
ナッツクラッカー
鉄製でしっかりしています。

2012/7/10
下の真ん中に小さい穴が開いていて、そこへ胡桃の頭の尖った所を入れると安定して割りやすいです。
他のメーカーの物で少し高いものは(2000円位)下の部分がすり鉢状に成っていてより安定するようです。

2012/7/10
胡桃をセットした所頭が穴に入り安定します。

2012/7/10
パキパキと気持ちよく割れます。
楽しいのは私だけ?。

然し、二つには割れるもののやはり中身はほじりださなければいけません(爆)
殻が固く細かくは割れません、ホジホジ。

極小ニンニクに続き辛気臭い作業に成ってしまった、もう小さい胡桃を買うのはやめよう。(笑)

胡桃の入ったクッキーを焼こう。

キッチンガーデン

2012年07月09日 | キッチンガーデン
2012/7/8日キッチンガーデン

キッチンガーデンはうどん粉病やハダニの花盛り。

その中でも病気にも虫にも掛からない、ピーマン類と鉈豆、
特に鉈豆は元気、元気・元気と言うかこの豆は初めて作りましたがとても面白いです。

まず、大きく成る豆だから成長が早いと思っていましたが、然にあらずとってもゆっくりなのです。
私が想像していたのは、ぐんぐん伸びて脇目も沢山出てワサワサに成ると思っていたのですが、
何度か紹介していますように、ヒョロンと伸びて頼りないのです。最初は元気がないのかな?と思ったのですが、
そうでは無いようで葉はやや大きくとても元気です。

最近やっと蕾らしき形が見えてきました、甘い液を出しているらしく蟻が沢山います(アブラムシは着いていません)
脇目も少し出て来ました、とにかくヒョロンと伸びているのです、もう直ぐヒョロンと2階へ届きそうです。

この雰囲気・個人的に好きです。(笑)

鉈豆が ヒョロリのびて 夏が来る


2012/7/8ガブリエル
ガブリエルアカ(たぶん)
沢山実を着けています。

2012/7/8日
ガブ゛リエル(黄色たぶん)

2012/7/8日
なんと!
スイカが実を着けています。
でもどうかなダメだろうな?。

2012/7/8日キッチンガーデン
相変わらずキュウリと白インゲンはポツポツ、トマトは最盛期です。


夏の保存食作りその1・極小ニンニク

2012年07月09日 | 保存食
日曜日ひさーしぶりに家にいました、ずいぶん久しぶり。

トマトにうどん粉病やハダニ類が付いて木が弱ってきたので農薬を散布したり手入れをしたり、
あとはーニンニクの皮むき・・。

これから夏の保存食作りが色々有ります、コーンは食べてしまったし、トマトソースは後少し、
コーンとトマトは毎年夏休みの山荘で、夏の食品加工ウィークでやっつけるのでですが今年は夏カレーの会を開くので加工しいてる時間が無いだろうからいつ加工しようかな?。

この季節はニンニクの収穫時期なのであちら此方でニンニクを売っています。
産直で買って来た極小ニンニク、何時も作るのは、醤油漬け・酢漬けニンニク味噌など作ります。

2012/7/6
一袋100円
一袋当たり150グラム位2か所で6袋買いました。

2012/7/6
袋から出すとこんな感じです。
5円玉と比べても。

2012/7/6
一番小さいのは五円玉と比べても、ち、小さい
これでは廃棄する農家さんもいるだろうなと思いました。
でも買うお客さんもいるのです(ごく少数?)。

2012/7/8日
ニンニク→ばらして→皮を剥く、
テレビを見ながらひたすら剥くむく剥く、極小サイズなので時間が掛かる、辛気臭い作業
桑の実の軸を取るのとどちらが辛気臭いだろう?(爆)。
上の大きいニンニクはfujikaさんの畑から頂いて来た大きなニンニクとても大きく見えます。

2012/7/8日
剥き終わりましたこれで半分の量、お疲れ様(指が痛い)。

2012/7/8
今年はオーブントースターで焼いてから漬け込むことにしました。
焼くことによって甘味が出るし臭みもまろやかになるのでは。

2012/7/8
焼きニンニク
ビン詰めする前に広げた状態で冷凍してから瓶詰します。
こうすると冷凍後から取り出してもバラバラで使いやすいです。
用途は色々。

2012/7/8
醤油漬け
ニンニクは少な目
実を食べるためでは無くニンニク醤油作っています。

2012/7/8
今回は新しいブレンドで作ってみたニンニク味噌。

ニンニク 280g(これしかなかった) オーブントースターで焼いてから、ピュレにする
合わせみそ1500g 適当に有る味噌をブレンドしてみました
酒粕   100g  今回初めて入れて見た
みりん粕 100g  これも初めて入れて見た
酒    200cc
砂糖   300gから500g味を見ながら

上記の材料を全部ブレンドして弱火で焦がさないように(直ぐに焦げるので要注意)
照りが出るまで良く炒める(煮る?)瓶詰して30分煮沸して出来上がり。

キッチンガーデンのトマト

2012年07月07日 | キッチンガーデン
キッチンガーデンのトマト

毎日梅雨特有な鬱陶しい日々が続いていますね、キッチンガーデンも青虫やテントウムシとうどん粉病に格闘中。

ナスは少し持ち直してきたような・・・、きゅうりはポツポツと採れて2本植えた収量としてはとても頑張っていると思います。

スイカ・スイカが実を着けました!(写真は後日)さてさて甘、その前に赤く成るでしょうか今年の失敗を踏まえて来年も作るとしたら前の日当たりの良いところに植えましょう。


昨日の収穫です。
2012/7/6
キュウリ33本目・中玉トマトⅠ1ケ目・万願寺唐辛子と伏見唐辛子と白インゲンは数忘れました(笑)。

2012/7/6
長野の産直で買って来た、大玉トマトと書いてあったトマト、
ラベルは無かったので在来のトマトだと思います。
大玉ではなく中玉位にしか大きく成りません。

2012/7/6
これもやはり長野で買って来た、デルモンテのラベルが付いてた(贅沢トマト)
中玉と書いてありましたがこちらのトマトの方が大玉に成りました(爆)。

2012/7/6
デルモンテのイタリア系トマト
とても実付きが良く元気で作りやすい品種です。
調理しても甘味と酸味が程よく美味しいです。

2012/7/6
うーん、大分狭く混んでいるけれどトマト
畑のようです(笑)。


キッチンガーデンの収穫

2012年07月04日 | キッチンガーデン
キッチンガーデンの野菜たちは、ナスとスイカ以外はとても元気です。

ナスは中々立ち直ってくれませんが、ガブリエルはこの所急に実を着け始めました。


2012/7/2キッチンガーデン
キュウリはここの所ポツポツです
32本目。

2012/7/4
中玉トマト1ケ合計6個目
イタリア系トマト初収穫4ケ、
パスタを作りましょうか。


これかしばらくトマトは買わなくて良さそうです。