熟年夫婦のケチケチ旅日記

78才に成りました。これからもワクワクすることを、見つけて、楽しく過ごせることを目標に!頑張ります。

色ずき始めました

2009-10-12 | リタイヤ夫婦のケチケチ旅日記
秋晴れの爽やかな日が続きますね。
わがやの庭の柿も色づき始めました。
今年は、春に剪定をしたので、いつもより実は少ないですが、大きく稔りました。
もう少ししたら、食べ頃になるかな?
富有柿なので甘いですよ!

ポシェットを作りました。

2009-10-09 | リタイヤ夫婦のケチケチ旅日記
帯を頂いたので、ポシェットを作くりました。
可愛い花柄が、素敵です。

お手軽大学芋

2009-10-05 | リタイヤ夫婦のケチケチ旅日記
芋ほりをしました。私じゃありません。今日も朝起きるとサツマイモが収穫されていました。

先日TVでみた、お手軽大学芋を作ってみました。
いつもは油で揚げてから、飴を作って絡めていたのですが、それは。

フライパンに乱切りしたサツマイモを入れ、ひたひたぐらいの油に、砂糖をお好みの料を入れ、火にかけ、かき混ぜ、蓋をして、蒸し炒める、蓋に水滴がたまってきたら、ふき取り、お芋をひっくり返し、焼き色を万遍なく付け、おいもが柔らかくなったら、油から取上げると、飴がからんだ大学芋が出来上がり。

お芋の大きさにもよりますが、10分足らずで、万遍なく飴が絡んで美味しく出来上がりました。
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里芋を収穫

2009-10-04 | リタイヤ夫婦のケチケチ旅日記
朝起きると、台所に里芋が収穫されていました。
早起きの主人が我が家の小さな菜園から収穫したのです。

主人は早寝早起き、夜8時過ぎに入浴しすぐに寝てしまいます。
私はそれから、大好きなサスペンスを観て、でも犯人が分かる頃うとうと・・・目が覚めると終わっていたり(涙)それから目が冴えて眠れない。

夜が白む頃やっと本格的な眠りに・・・そんな時主人は起き出します。
もちろん寝室は別々ですよ!二人ともマイペース、老後はそれが仲良く行く秘訣かな?

先日TVで見た里芋料理を朝食の食卓に。主人はご満悦!!
里芋は皮のまま電子レンジで柔らかくなるまでチンして、半分に切りトースターで焼くと言うもの。トースターで焼くと時間が掛るので、フライパンで焼きました。
塩胡椒を降りかけて頂きました。
素材の持つ本来の味を味わえました。
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中秋の名月

2009-10-03 | リタイヤ夫婦のケチケチ旅日記
今日はお月見、奈良では、釆女神社のお祭りがあり、猿沢の池に、観月船を浮かべて釆女さまを偲びます。
昔、帝に仕えていた釆女が、帝の寵愛が、遠のいたのを嘆き、猿沢の池に身を投じました。帝は、釆女が哀れとお思召し、猿沢池の前に釆女を祭る神社を建てました。
釆女は自分が身を投じた池を見るに忍びなく、一夜のうちに、お宮は180度回転し、猿沢の池を背に建っていた、と言う昔話に由来しての、お祭りです。
今釆女神社は、縁結びの神様として、信仰を集めています。

夜7時、龍唐船に大きな花扇、ミス釆女、ミス奈良、南都楽社は雅楽を奏で、もう一つの船には、多くの白拍子が乗り込み猿沢の池を一周します。
其の頃には、まん丸のお月様も綺麗に見えました。

帰りに花扇の花と同じ花を授かって帰りました。
のき下にぶら下げて置くと災難に合わないとか。

月明かりと、提灯のあかりでの写真は、殆んど写っていませんでした(涙)


お手軽サンド

2009-10-03 | リタイヤ夫婦のケチケチ旅日記
忙しい朝食、サラダを大皿に盛って、ハムや玉子焼きを適当に切り置く。焼いた食パンを半分に切って、厚みを半分に耳を残して切り袋状態にして置いておきます。
そこに、食べる人が、からしマヨネーズを塗って、好きな物を袋に詰めれば、サンドイッチの出来上がり。
昨晩の残りのカレーを入れれば、カレーパンの出来上がり。

主人は納豆を入れて食べています。
私は、ジャムも食べたいので、パンの耳は残してジャムをつけて食べます。
食パンは5枚切りが丁度良い厚さかな?焼いてから中身を詰めた方が良いでしょう。生だとパンが裂けて中身が飛び出してしまう恐れが・・・
いかがですか?

だいこんサラダ

2009-10-02 | リタイヤ夫婦のケチケチ旅日記
大根が美味しくなってきました。
手軽で大根が沢山食べられてヘルシーな、だいこんサラダ
約10センチの輪切りを繊維に沿って千切りスライサーで、サッサァと千切りにし、水でさらして器に盛り、昆布茶の粉末と、塩昆布を振り掛けて出来上がり。
食卓でサット混ぜれば、程よい塩加減に昆布の旨味がマッチして、大根はしんなりとして食べやすく、カロリーは少ない上、満腹感が得られとてもヘルシー
朝食にも、短時間で作られるので、時間の無い時もお勧めです。
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アテモヤ

2009-10-01 | リタイヤ夫婦のケチケチ旅日記
今日から神無月、10月ですね。なのに今日は暑い!!

沖縄の宮古島から帰った来られた友人宅で、アテモヤと言うフルーツを頂きました。緑色で(少し茶色になったのは熟してるから)ぶつぶつとした出っ張りが有ります、まるで大仏様の頭のよう?白い所をいただきます、香りはライチに似ています、味はとても甘いです、黒いのは種、まるで黒豆のよう・・・植えてみようと、持って帰ってきました。

宮古島では、黒いあづきが主流だとか、黒い小豆に黒糖で煮るおぜんざいは真っ黒だそうです。
少し頂いて帰りました、ご飯に入れて炊くと良いそうです。ご飯も黒くなるのでしょうね。

マテモヤの種か?黒あづきか?見分けが付きませんね。