テーブルのたのしみ

くらしのたのしみのスタッフブログ。大のパン好き。そして器好き。
主に都内パン情報やテーブルを彩る楽しみをご紹介します。

TOLOパン

2012-10-12 | たべもの


最近はまっているのが、このパン。

池尻大橋の駅近くにあるパン屋さん、「TOLOパン」の「ヒガシヤマ」という名のパンです。

この「ヒガシヤマ」は、お豆腐と豆乳を使って作られたパン。
ご近所のお豆腐やさんのお豆腐と豆乳を使って作っていらっしゃるのだそうです。

最近、「豆乳」とみると思わず手が伸びてしまいます。

豆乳パン、ソイラテ、豆乳チャイ、豆乳クッキー、豆乳ドーナツ・・・

豆乳がどんなふうに変身するのかしらと興味津々で、思わず試してみたくなるのです。



ふわふわとやわらかく、それでいてもちもちとした弾力が楽しめる絶妙なパン。
噛むほどに、ほんのりとお豆腐や豆乳の甘みが感じられるのも魅力です。

いろいろなパン屋さんで、「豆乳」と名のつくパンは試しているのですが、
私はこのパンがピカイチだと思います。


直径20センチぐらいのシフォンケーキのような大きなパンなので、
いつも8つぐらいに切り分けていただきます。

あまりのおいしさに止まらなくなり、危うく1ホールをぺろりと食べてしまいそうになるので、
食べ過ぎ対策として、家に着いたらすぐに今日食べる分以外をソッコー冷凍してしまうという策に出始めました。

(お豆腐や豆乳でできているため、日持ちはあまりしないので、食べきれない場合は冷凍をした方が無難だと思います。)

この「TOLOパン」のシェフは、
青山の名店「デュヌラルテ」でスーシェフをされていらした方だそうです。

他にもいろいろなパンがあって、どれにしようかといつもとっても迷ってしまいます。


スコーン好きとしては、もちろん見逃すわけにはいかず・・・(笑)

右がプレーン、左がふすま入りスコーン、
上にあるのは黒豆のパンです。

どれをたべてもにんまり☆^^

こちらのお店は袋もとってもかわいいのです。

思わずパチリ。


世田谷代田に2号店のカフェベーカリーがあるのだそう。

運動のモチベーションを上げるために、

「パン屋さんを目指してお散歩する」

という方法を編み出したのですが、
結局、目的地でパンを大量買いしてしまうという・・・。

ま、食べた分は、次の日にまたどこかのパン屋さんを目指して、運動すればいいか!・・・な(笑)

今度は世田谷代田目指して出発!!
・・・ですね


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トロパン トウキョウ
住所:目黒区東山3-14-3
TEL: 03-3794-7106
営業時間:7:00~20:00 日曜定休
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トロ コーヒー&ベーカリー
住所:世田谷区代田5-3-1
TEL:03-5787-6732
営業時間:12:00~23:00 火曜定休
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