goo blog サービス終了のお知らせ 

つりんぼ。

定年後 半農(家庭菜園)半漁(釣り)で
忙しく生活しています
なるべく毎日更新目指します!

オクラやや元気に 鷹の爪開花

2020年07月24日 20時42分28秒 | 畑・庭いじり

      7月25日(土)曇り一時晴れ・雷雨 南風 蒸し暑い

 一日雨予報だったが、ほぼ曇り空

 晴れ間も出たり雷雨が有ったりの天気

 早朝は大雨

 朝食後、午前10時前から収穫作業に

  ナスから

 

 オクラもやや状態良くなり上昇

 

 収穫 ナス7本・キュウリ3本・オクラ25個

 

 スイカも生育途中で駄目になる物がポツポツ・・・

 そんな中 一番大きな物

 

 

 遅れていた我が家のスイカも

 

 樹勢は悪いが、4個程

 

 第2弾のインゲンがそろそろ収穫出来るまでに

 

 鷹の爪にも花が

 

 来週火曜日頃には梅雨明け?

 太陽をしっかり浴びて日照不足から解放といきたい

 水不足と台風の心配も有りますが・・・ 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

浜名湖釣魚下処理~美味しく頂きました!

2020年07月24日 20時42分28秒 | 釣り

      7月24日(金)

 昨日の浜名湖釣魚下処理  

        釣り人の孫2人

 

 孫達のリクエストで天ぷら用に

 一番数の多かったヒイラギ(意外に美味しい魚です!)

 ヒイラギは、頭は落とさず頭を押さえて

 尾側から包丁を入れ3枚に

 反対側は鰓位まで包丁がきたら頭も一緒に落とすと楽

 腹骨をすいて終了(中央の切り身は腹骨すいて有ります)

 

 ヘダイは頭を落としてから頭側から包丁を入れて

 3枚に下ろすと楽(個人的感想)

 キスとウロハゼは背開きで

 ギマは棘3本落とし頭を落として皮を剥ぎ内臓を取り

 煮魚ならこれで良いが今回天ぷらなので3枚に

 

 

 中骨をハサミで整形 骨煎餅用に

 

 整形済み

 

 本日の夕飯にじぃじの野菜と

 本日収穫の ナス・オクラ・ピーマン・インゲン

 

 保存ジャンボニンニク(我家産)

 

 自分の釣ったヘダイ揚げたてを

 

 上 キス・ウロハゼ

 

 ギマ

 

 骨煎餅気が付いたら食べられて・・・

 

 孫達の釣った魚とじぃじの作った野菜で楽しい夕飯に

 

     おまけ

 先日のオニカサゴ釣りの胃袋と肝醤油

 胃袋にはもちろん 次の日のオニカサゴ刺身にも

 肝醤油最高でした!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする