10月28日(金)曇り 穏やか やや涼しめ
今回は全て自宅消費の為、下処理も全て
ハゼの大きな物20匹を天ぷら用に
鱗・頭を落とし内蔵を抜くその後背開きに
その他のハゼは唐揚げ用に天ぷら用と同じ手順で17匹分
マゴチ1匹は前回好評だった唐揚げ用に
3枚?に下ろし皮を引く骨抜きで骨を抜き完成
キビレは3枚に下ろし天ぷら用に
左トレイ 上マゴチ 左ハゼ中骨 右中3枚ハゼ天ぷら用 右下キビレ
右トレイ ハゼ天ぷら用
左下にハゼ唐揚げ用
おまけ
10月22日釣魚はカワハギを除いてハゼ・ヘダイの好きなFHさんに
お裾分けカワハギは美味しく頂きました!
肝をつぶさない様に皮を剥いで
頭の後ろから切り込みを入れ肝を気を付けて裂きます
肝はまだやや小さ目で湯がいたらまだ小さく・・・(貴重)
これを潰して肝醤油にしてカワハギの刺身を美味しく頂きました!
10月24日釣魚分はMK君AYちゃんに全てお裾分け
今夜から孫達が来るようなので明日は孫と浜名湖かな