つりんぼ。

定年後 半農(家庭菜園)半漁(釣り)で
忙しく生活しています
なるべく毎日更新目指します!

 昨日釣魚下処理 本日夕飯はアジの刺身

2024年05月24日 22時32分51秒 | 釣魚下処理
         5月24日(金)晴れ
    昨日釣魚(置きコマセ五目釣り)の下処理
   お裾分けの後 我が家分
    イサキ5匹・アジ3匹・マダイ2匹・サバ(下処理済み)1匹
 
    今回の良型イサキ2匹は真子・白子共しっかりしていて
   まだ脂(真子の下)もしっかり有りました   
    良型2匹共刺し身用に
     中型イサキ2匹と小型イサキ1匹は一応塩焼き・煮付け用に
    中型イサキも真子と白子で小イサキは未完成白子でした
     アジの良型は刺し身用に小型アジは煮魚用?
    マダイ小型2匹は塩焼き用に(1匹は鯛飯かも?)
   サバは今回 頭も船上で落として内蔵も出してきたので
  血合いを洗い流した程度で竜田揚げ用に
   イサキの真子は煮物に白子は軽く表面を焼いて頂きます
   また美味しい魚が食べられます!
    本日の第1弾は前回小さいアジが1匹で刺し身にならなかったので
   今回はアジのたたきでは無くてシンプル刺身で美味しく頂きました!
    そろそろ梅雨イサキ釣りになるので  
   ジャンボイサキの数釣りで真子・白子のたっぷりのイサキ狙い頑張ります。 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  ズッキーニ収穫 我が家の... | トップ |  収穫ズッキーニ・アスパラ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

釣魚下処理」カテゴリの最新記事