先月の11月の雨量は例年の10%しか無かった。この地は殆ど雨が降らなかったので、農園の畝はどれもカラカラに乾いている。そこで、秋じゃが芋のアンデス赤を収穫した。
ピンポン玉よりやや大きい種芋を植え付けてから約100日経った。まだ葉が青く枯れる様子が無いが、収穫後あまり日持ちしないので、早めに少しずつ収穫して、最後まで収穫を遅らせて、長い時間消費することにした。
アンデス赤はやや男爵に近い丸くこぶし状の形をしたものが多く、表皮は赤い色をしている。型は中くらいでデジマのような大きさはない。中の果肉は粉質で明るい鮮黄色をしており、加熱すると煮崩れし易いがホクホクした食感があり甘み旨みがある美味しいじゃが芋である。
息子の嫁からも希望があり、今年始めて作ってみた。作った畝の日当たりが十分では無く、やや不作である。型も小型が多い。
持ち帰って、早速料理した。煮崩れし易いので、サラダを作ってみた。ねっとりした食感で甘みがあって美味しいサラダになった。
ピンポン玉よりやや大きい種芋を植え付けてから約100日経った。まだ葉が青く枯れる様子が無いが、収穫後あまり日持ちしないので、早めに少しずつ収穫して、最後まで収穫を遅らせて、長い時間消費することにした。
アンデス赤はやや男爵に近い丸くこぶし状の形をしたものが多く、表皮は赤い色をしている。型は中くらいでデジマのような大きさはない。中の果肉は粉質で明るい鮮黄色をしており、加熱すると煮崩れし易いがホクホクした食感があり甘み旨みがある美味しいじゃが芋である。
息子の嫁からも希望があり、今年始めて作ってみた。作った畝の日当たりが十分では無く、やや不作である。型も小型が多い。
持ち帰って、早速料理した。煮崩れし易いので、サラダを作ってみた。ねっとりした食感で甘みがあって美味しいサラダになった。