お気に入りさんから側花蕾が美味しいと聞いていた。実際に側花蕾を摘んで来て、茹でて食べたところ、甘みも有り歯ごたえも良く美味しかった。
ブロッコリーは頂花蕾の収穫がほぼ終わり、花茎の下の側花蕾が丁度収穫時期になっている。側花蕾は頂花蕾と同様に花茎を着けて収穫する。すると若い葉も着いている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/6a/adf135f07466db9f382fcf5df72e36c0.jpg)
そこで、味の評価に厳しい人にお裾分けして、味の評価を聞いてみることにした。味見して欲しいと言って届けた。翌々日に味見の報告があった。頂花蕾に劣らず美味しいと言う評価であった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/81/e7eed1b1af104764161a7b21b1f2c39d.jpg)
側花蕾と一緒に脇芽や若い葉も摘んで来たので、良く洗って生搾り野菜ジュースに入れてみた。大根の葉や小松菜などは特有の臭いがって、沢山入れると飲み難いがブロッコリーは癖が無いので、飲み易い野菜ジュースが出来た。
ブロッコリーは頂花蕾の収穫がほぼ終わり、花茎の下の側花蕾が丁度収穫時期になっている。側花蕾は頂花蕾と同様に花茎を着けて収穫する。すると若い葉も着いている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/6a/adf135f07466db9f382fcf5df72e36c0.jpg)
そこで、味の評価に厳しい人にお裾分けして、味の評価を聞いてみることにした。味見して欲しいと言って届けた。翌々日に味見の報告があった。頂花蕾に劣らず美味しいと言う評価であった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/81/e7eed1b1af104764161a7b21b1f2c39d.jpg)
側花蕾と一緒に脇芽や若い葉も摘んで来たので、良く洗って生搾り野菜ジュースに入れてみた。大根の葉や小松菜などは特有の臭いがって、沢山入れると飲み難いがブロッコリーは癖が無いので、飲み易い野菜ジュースが出来た。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/27/0f3d49beac3d6d460d2cbbfd17d38754.jpg)