寒い日になったが午後から穏やかに晴れたので、農園へ出て、大根・人参・白菜を収穫した。
大根は白首という品種の時なし大根で、収穫にはやや早いが収穫した。白首大根は総太り型ではなく、沢庵漬けに向いているが、細身の大根なので見劣りがする。時期が来ればもう少し太くなるかもしれない。
人参は黒田五寸人参と言う名の人参を収穫した 。初収穫より少し太くなったようだ。この人参は生でも柔らかい。
白菜はハクサイ郷愁90日という品種の白菜で、播種から100日であるが、やや小さく1.8kgである。ミルフィーユの鍋にして、余ったら漬物にする。
大根は白首という品種の時なし大根で、収穫にはやや早いが収穫した。白首大根は総太り型ではなく、沢庵漬けに向いているが、細身の大根なので見劣りがする。時期が来ればもう少し太くなるかもしれない。
人参は黒田五寸人参と言う名の人参を収穫した 。初収穫より少し太くなったようだ。この人参は生でも柔らかい。
白菜はハクサイ郷愁90日という品種の白菜で、播種から100日であるが、やや小さく1.8kgである。ミルフィーユの鍋にして、余ったら漬物にする。