山畑で野菜作り

近隣の畑の貸し農園で試行錯誤で野菜作りをしている年金生活者です。

山ワサビの収穫

2020-12-10 06:53:48 | 家庭菜園
山ワサビを1株収穫した。初収穫である。

ホースラディッシュと言う名の野菜で、市販のチューブ入りの練りワサビの原料になる野菜である。根が四方へ伸びており、スコップで掘る時に根を切ってしまうので注意が必要である。根は木の根のような色と形状である。

葉と細い根は捨てて、太い部分を持ち帰って、10cmほどの長さの山ワサビを下ろし金で摩り下ろしてみた。硬いので木の根を摩り下ろすような感覚である。下ろし始めるとワサビの香りが立ち込めて、涙が溢れた。玉ねぎを摩り下ろしているかのような状態である。下した米粒ほどの大きさを口に入れてみた。鼻に抜けるまさにワサビの味と感覚である。

お刺身やステーキなどの肉料理に打って付けの調味料になる。