山ワサビを1株収穫した。初収穫である。
ホースラディッシュと言う名の野菜で、市販のチューブ入りの練りワサビの原料になる野菜である。根が四方へ伸びており、スコップで掘る時に根を切ってしまうので注意が必要である。根は木の根のような色と形状である。
葉と細い根は捨てて、太い部分を持ち帰って、10cmほどの長さの山ワサビを下ろし金で摩り下ろしてみた。硬いので木の根を摩り下ろすような感覚である。下ろし始めるとワサビの香りが立ち込めて、涙が溢れた。玉ねぎを摩り下ろしているかのような状態である。下した米粒ほどの大きさを口に入れてみた。鼻に抜けるまさにワサビの味と感覚である。
お刺身やステーキなどの肉料理に打って付けの調味料になる。
ホースラディッシュと言う名の野菜で、市販のチューブ入りの練りワサビの原料になる野菜である。根が四方へ伸びており、スコップで掘る時に根を切ってしまうので注意が必要である。根は木の根のような色と形状である。
葉と細い根は捨てて、太い部分を持ち帰って、10cmほどの長さの山ワサビを下ろし金で摩り下ろしてみた。硬いので木の根を摩り下ろすような感覚である。下ろし始めるとワサビの香りが立ち込めて、涙が溢れた。玉ねぎを摩り下ろしているかのような状態である。下した米粒ほどの大きさを口に入れてみた。鼻に抜けるまさにワサビの味と感覚である。
お刺身やステーキなどの肉料理に打って付けの調味料になる。