ブロッコリーの側花蕾と脇芽を収穫した。
頂花蕾の収穫が終わった後は側花蕾が収穫出来る。茎ブロッコリーと同様な花蕾をしているが、花蕾が締まっており開いていないので、頂花蕾と同じように美味しく食べられる。また、脇芽は花蕾が小さく、花蕾より新芽と若い葉が柔らかいので美味しく食べることが出来る。
西洋わさびを収穫した。
山ワサビとも呼ばれる西洋ワサビを収穫した。木の根のような形状で硬い。細い部分は切って、ワサビ漬けなどに使い、余るので、乾燥させて来年の種茎にする。太い根は摩り下ろして、香辛料の山葵として使う。根の状態で乾燥しないように包んで冷蔵庫で保存したものがまだ使いきれないでので、料理上手な親戚にお裾分けした。
頂花蕾の収穫が終わった後は側花蕾が収穫出来る。茎ブロッコリーと同様な花蕾をしているが、花蕾が締まっており開いていないので、頂花蕾と同じように美味しく食べられる。また、脇芽は花蕾が小さく、花蕾より新芽と若い葉が柔らかいので美味しく食べることが出来る。
西洋わさびを収穫した。
山ワサビとも呼ばれる西洋ワサビを収穫した。木の根のような形状で硬い。細い部分は切って、ワサビ漬けなどに使い、余るので、乾燥させて来年の種茎にする。太い根は摩り下ろして、香辛料の山葵として使う。根の状態で乾燥しないように包んで冷蔵庫で保存したものがまだ使いきれないでので、料理上手な親戚にお裾分けした。