隊長が、飲んだり・食べたりした美味しい物やお店を紹介する「グルメ」の第375食(回)は、『神楽坂 「蕎楽亭(きょうらくてい)」 』 をお送りします。
お店を訪れてから、だいぶ経ってしまいましたが、東京都新宿区神楽坂にある「蕎楽亭」での至福の時を、お知らせいたします。
そば、麺類、天ぷらがメインの同店は、神楽坂のメインストリート「神楽坂通り」から、少し奥に入った場所にありますが、行列が絶えない名店です。
お昼の営業は、11時30分から開始ですが、20分程前から並んで、店内へ。
最初に、注文したのは、ランチ限定の “海老天ざる” 2,400円(税込)。尚、同店は、現金払いのみ。
日本酒の種類も豊富なので、お昼時ですが、頂くことに。店主の長谷川健二さんが、福島県出身なので、同県の地酒が多いですね。
飲んだことのある銘柄は避け、福島県喜多方市「夢心酒造」の “奈良萬(ならまん) 純米酒” 一合 850円を注文。
猪口(ちょこ)の底に、福島県会津地方の郷土玩具「赤べこ」のイラストが、描かれているのが粋です。
興が乗り、もう一合飲んだのですが、酔っぱらったのと、時間が経ったため、銘柄を思い出せません。
尚、「隊長のブログ」で紹介した、福島県産の日本酒銘柄の一覧は、こちらをご参照下さい 。
昆布をあてに、ちびりちびり飲んでいると、“才巻海老(車エビ)” と野菜三品の天ぷらが、テーブルに。
塩は、“神楽坂の塩(自家製の昆布塩)” です。
待望の “十割蕎麦” が、やってきました。
福島県会津柳津町産の玄そばを、店内の石臼で挽(ひ)いた逸品です。
そば以外も味わいたくなり、“ひやむぎ” も頂きました。お昼の酒は酔いが進みますね。この頃になると、ピントがズレています。
また訪れたい、お店です。
『蕎楽亭』の住所は、東京都新宿区神楽坂3-6 神楽坂館1F。電話番号 が、03-3269-3233です。
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1~360食 省略
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