隊長のブログ

元商社マン。趣味:ヒップホップダンス、ジャズダンス、日舞(新舞踊)、旅行、映画、スポーツ観戦。阪神タイガースのファン。

グルメ375食 『神楽坂 「蕎楽亭(きょうらくてい)」』

2023年06月19日 | グルメ

隊長が、飲んだり・食べたりした美味しい物やお店を紹介する「グルメ」の第375食(回)は、『神楽坂 「蕎楽亭(きょうらくてい)」 』 をお送りします。

 

 


お店を訪れてから、だいぶ経ってしまいましたが、東京都新宿区神楽坂にある「蕎楽亭」での至福の時を、お知らせいたします。


そば、麺類、天ぷらがメインの同店は、神楽坂のメインストリート「神楽坂通り」から、少し奥に入った場所にありますが、行列が絶えない名店です。


お昼の営業は、11時30分から開始ですが、20分程前から並んで、店内へ。


最初に、注文したのは、ランチ限定の “海老天ざる”  2,400円(税込)。尚、同店は、現金払いのみ。

 

 

 

日本酒の種類も豊富なので、お昼時ですが、頂くことに。店主の長谷川健二さんが、福島県出身なので、同県の地酒が多いですね。

 

 


飲んだことのある銘柄は避け、福島県喜多方市「夢心酒造」の “奈良萬(ならまん) 純米酒”  一合 850円を注文。


猪口(ちょこ)の底に、福島県会津地方の郷土玩具「赤べこ」のイラストが、描かれているのが粋です。

 

 


興が乗り、もう一合飲んだのですが、酔っぱらったのと、時間が経ったため、銘柄を思い出せません。


尚、「隊長のブログ」で紹介した、福島県産の日本酒銘柄の一覧は、こちらをご参照下さい  。


昆布をあてに、ちびりちびり飲んでいると、“才巻海老(車エビ)” と野菜三品の天ぷらが、テーブルに。

 

 


塩は、“神楽坂の塩(自家製の昆布塩)” です。


待望の “十割蕎麦” が、やってきました。

 

 


福島県会津柳津町産の玄そばを、店内の石臼で挽(ひ)いた逸品です。


そば以外も味わいたくなり、“ひやむぎ” も頂きました。お昼の酒は酔いが進みますね。この頃になると、ピントがズレています。

 

 


また訪れたい、お店です。


『蕎楽亭』の住所は、東京都新宿区神楽坂3-6 神楽坂館1F。電話番号 が、03-3269-3233です。

 

 


==「グルメ」バックナンバー ==
http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/c/436ad5efc63b39d2e26b84923fb15a02

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