隊長が飲んだり・食べたりした美味しい物やお店を紹介する「グルメ」の第316食(回)は、『新潟の酒 「白龍 低温貯蔵 大吟醸生原酒」』をお送りします。
今日ご紹介する『白龍 低温貯蔵 大吟醸生原酒』は、新潟県阿賀野市の酒蔵「白龍酒造株式会社」の日本酒です。
新潟県の北東部に位置する下越地方(かえつちほう)の阿賀野市は、上質な「コシヒカリ」を栽培する新潟県有数の穀倉地帯です。また、阿賀野川水系の豊かな水に恵まれ、日本酒造りも盛んな土地柄です。お酒の消費地、新潟市に隣接していることも、酒造りにプラスになっているのでしょう。市内には、同酒造以外に、「越つかの酒造」、「越後桜酒造」があります。
「白龍酒造」の創業は江戸時代の天保十年(1839)。越後の酒造業者は地主の開業が多い中、当家は北前船でにぎわう湊町新潟で北海道と交易する回船問屋から分家し、当時の北海道で必要としている新潟からの主要物産である酒を製造する酒造業を開業しました。
船にかかわる家業に携わってきた末裔として、海の神様をあらわす“龍”の文字を入れ、この地での繁栄を祈って「白龍酒造」と名づけました。以来160余年に渡って日本酒を造り続けています。毎日越後杜氏を筆頭に、蔵人たちが心を込めて、淡麗辛口の新潟清酒を丹精込めて造っています。
阿賀野川水系の豊かな水と、その恩恵を受けて育った米で醸す「白龍」は、淡麗な中に膨らみのある旨みをたたえた美酒です。
夏季特別限定品の『白龍 低温貯蔵 大吟醸生原酒』は、丹精込めて丁寧に醸され、寒造りした“大吟醸生原酒”を火入れせずに生原酒のまま、じっくり低温貯蔵し熟成させたお酒です。低温で貯蔵することで、味が落ち着き、お酒の旨味が増し、さらに奥深い味わいになってゆきます。その美味しくなった生原酒を、そのまま蔵出しする特別な商品です。
酒米には、新潟県産の酒造好適米「五百万石」を使い、50%まで磨き上げて醸しています。生原酒の濃厚な飲み口が味わえ、さらに大吟醸酒のフルーティーで爽やかな風味も存分にお楽しみ頂ける贅沢なお酒です。
特定名称:大吟醸酒(生原酒)
アルコール度:18度
日本酒度:+2
原料米:五百万石(新潟県の奨励品種)
精米歩合: 50%
味わい 淡麗辛口
内容量:720ml
販売価格:1,760円 (税込)
低温貯蔵の説明書きのPOPが、商品に掛けられています。
「白龍酒造株式会社」の住所は、新潟県阿賀野市岡山町3-7。電話番号 は、0250-62-2222です。
尚、「隊長のブログ」では、新潟県が蔵元の日本酒を、これで13銘柄を紹介したことになります。詳細は、こちらをご参照下さい 。
==「グルメ」バックナンバー ==
http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/c/436ad5efc63b39d2e26b84923fb15a02
1~300食 省略
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