ラグの「素直に生きれば人生は楽しい」

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後輩から試行錯誤な10年?の詰合せ

2013年04月29日 | 楽時々益




「 後輩から送ってもらった詰合せ 」

独立(飲食&物販)して10年目になる後輩夫婦がいます。

彼(旦那S)は、栃木から大阪へ ・・・
私がまだ外食事業部にいた頃に、店舗スタッフとして採用しました。

彼女(奥さんA)は、その後の新店舗オープニングスタッフとして入店しました。
失礼な言い方ですが、まだまだ幼く可愛い女の子だった印象です。

その店舗で二人は出会い結婚したわけですが、
大阪への気持ちもありつつ、彼の実家の事情もあり、彼女を連れて
栃木へUターンしてから、もう10年以上になるのでしょうか。

家業の酒屋も残し(守り)つつ、自分たちがやりたいことを一つでも形にする
為には何が必要で、何から始めれば ・・・ といった試行錯誤の繰り返しの
10年だったことは、遠く離れた大阪にいる私でもある程度は想像ができます。

しかし、その後の二人の動き(活躍)については、
想像以上にアグレッシブなものでしたので、私自身、人一倍嬉しく感じた
のも事実でした(性格的に中々褒め言葉を面と向かって言えませんが・・・)。

そんな二人から
それぞれの役割(イタリアン・カフェ・ベーカリー)で手造り、販売している
商品の詰合せが送られてきました(私が送ってくれと言ったのですが・・・)。

"商品に対しての苦情・苦言などの感想は穏便に ・・・” というコメントの
文面が添えられていました(笑)。

でも敢えて言わせてもらいます!

 ★手造りドレッシング
 ★那珂川産イワナのリエット
 ★那須鳥白レバーのパテ
 ★焼き菓子(スコーンなど4種)

Cucina Vegetale Maruyoshi & Rhythble

栃木の食材にこだわりながら作っているこれらの商品には、
料理に対してはシッカリとした方向性が表現されていると感じます。
そして何より、二人のやさしさがそのまんま味わいに溢れています。

やさしいタッチだが、味わいに幅や奥行きのあるワイン、
柔らかい香りだが、シッカリしたコーヒーや紅茶が似合います。
時間をかけゆっくり楽しめる時間、気の合う仲間や家族と ・・・
そんなイメージの味わいです。

うちの家族はゆったりと楽しんでます。
ありがとう!



■ 楽時々益 ■


何かにこだわりを持てば
凛とした空気と鋭さが生れる

こだわることは悪くはない

ただ世の中、
こだわっている自分が好き
という人が多いのも事実

勘違いや自己満足だけでは
鋭さが思いもよらぬ角を生む

悩みながら、ひと回りすると
角が取れてやさしさが表れる

すると、
"こだわることにこだわらない”
という境地にようやく達する

本当の 「こだわり」 の
方向性が見えてくるものだ


第五大成丸



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2 コメント

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私のこだわり (kantaro)
2013-05-06 06:52:21
私が何かこだわっていることと言えば、スライドショーくらいかなぁ。
それも、自分が気持ちよくなるスライドショーを作るってことのこだわり。
たまに、後から観たくなくなる動画も作ってしまうこともあるんです。
以前は評価や再生回数などをきにしていましたが、今は自分の動画ファンの自分。
それがこだわりです。
返信する
ストレス感じずに (第五大成丸)
2013-05-06 12:51:49
> kantaroさん

誰しも、何かしらのこだわりは持って生きていると思います。
ただ、そのこだわりに知らず知らず支配されてしまうことも
ままあるように感じます。こだわりに束縛されて、その周囲の
動き(評価など)がストレスになってしまう。そういう状態は不幸だと感じます。
(もちろん自身、そうした経験があったわけですが・・・)
だからそこ、“こだわることにこだわらない” から
“こだわらないことにこだわる” に進化してます。(笑)
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