友釣clubたか

酒匂川で・・・!鮎と戯れ~
伊豆の磯ではブダイと遊ぶ

つまみに最高だ

2013年12月27日 | 鮎友釣
今日の酒のつまみは…、先日釣ってきたブダイの味噌漬け、美味いね~、酒が進んじゃうよ…、自分で釣って、自分で味噌漬けにしたものだけによけいに美味いってかぁ~、ただ、漬け込む時に作る味噌だが、味醂でのばすところ、家に味醂が無かったので仕方なく何時も飲んでいる焼酎に適当な分量の砂糖を混ぜて床を作ったんだよな、いいんだか悪いんだか何て判らないけど…、でも良い感じで出来上がっているし、今もカミさんに焼いてもらったのをつまんでいるけど上出来だ、この間、磯で一緒になった近所の方もブダイが好きらしい、色々な食べ方で堪能しているって言ってたな、寿司ネタにもするんだって、小ぶりの魚のほうが刺身にすると美味い、私の好きな食べ方はフライとこの味噌漬けだね、薄味で長ネギと一緒に煮るのもいい、身に弾力が有ってプリっとしていて淡白なくせの無い味わいがまた良いんだよね、無論鍋なんかには適しているんだが、私自身、普段鍋を好んで食べないので鍋料理にはしないけど…、このブダイだが、夏場は食する物が違うせいか臭みが有るって言うけど、私の夏場はブダイどころじゃないので釣りに行った事も無いし食べた事も無いので判らないんだけどね、今の時期、これから真冬の時期には美味しい魚だと思っているよ、また近いうちに取りに行こうっと。