和尚の大和路

和尚が撮った大和路写真を中心に、
旅で見つけた写真なども・・・

額井 2008.12.10

2008-12-10 13:59:13 | カメラ
九条ねぎの漬け物

本来、漬け物は醗酵食品ですが、
漬け物かどうか、判断に迷う味でした。
いわゆる浅漬けですが、お浸しに近いのです。
湯がいたネギを浅漬けの素に
半日漬け込んだ味と言った方が分かりやすいです。

ネギの漬け物を調べました。
埼玉県や茨城県にネギの漬け物があります。
青ネギではなく白ネギを素材としています。
青ネギはここだけのものでしょうか。

雨の後の朝は雲海が出やすいといいます。
5時に起きて、安田と額井に行きました。
雲の流れから、
標高の高い方が良いと判断して、
額井に方向転換です。

額井では大阪狭山市の名前は分かりませんが、
Sさんとしましょう。
Sさんが先客でした。
少し経って、
てつまんさんがやって来ました。

気温が高過ぎで、ガス(雲)が元気良すぎて、
動き回りました。
撮りにくい雲でした。


一眼デジですが、バルブにしてF5.6。
明るい部分に遮光紙を当てて、3秒。
残り1/3秒で遮光紙を上向きに引き抜く。
(時間は感です)

撮影の合間に3人で写真四方山話をして、“何処かで会うでしょう”で別れました。

隣の杉林では光が差し込んでいました。









太陽が画面の中にある方が良いですね。