基本的に牛筋の土手焼きのように長時間煮詰める料理は
少量よりも多めに作る方が美味しく出来ます。
今回は牛筋1kgで作ってみました。
◯牛筋1kg
◯土ショウガ50g(千切り)
◯コンニャク1枚(短冊切り)
◯酒粕100g
◯砂糖200g
◯白味噌200g+合わせ味噌大さじ1
◯酒 材料がヒタヒタになる量(酒と水が半々でもよい)
一番大切なのは牛筋の灰汁抜きです。
沸騰した湯の中に買ってきたままの牛筋を入れ、
時間は火が通ぐらいでOKです。
灰汁と血が茶色の泡になって浮いて来ます。
それを水切りにあけ、流水できれいに洗います。
湯がいた牛筋を一口大に切ります。
鍋の中に材料と調味料を一緒に入れます。
今回は圧力釜を使いません。
なぜなら圧力釜は早く出来るのはいいのですが、
鍋でコトコト煮る方が美味しく出来るような気がするのです。
最初は強火で、沸騰して来たら多少灰汁が出ますので取り除いて
中火から弱火で根気よく煮ます。
3時間程は煮てほしいですね。
水分がなくなれば水を足して下さい。
このレシピは結構甘口になっています。
加減出来るところは砂糖です。
参考写真
1kgの牛筋

千切り土ショウガ

湯がいた牛筋

出来上がり

青ネギと一味をふりかけて下さい。
見栄えが悪いけど美味いです。
少量よりも多めに作る方が美味しく出来ます。
今回は牛筋1kgで作ってみました。
◯牛筋1kg
◯土ショウガ50g(千切り)
◯コンニャク1枚(短冊切り)
◯酒粕100g
◯砂糖200g
◯白味噌200g+合わせ味噌大さじ1
◯酒 材料がヒタヒタになる量(酒と水が半々でもよい)
一番大切なのは牛筋の灰汁抜きです。
沸騰した湯の中に買ってきたままの牛筋を入れ、
時間は火が通ぐらいでOKです。
灰汁と血が茶色の泡になって浮いて来ます。
それを水切りにあけ、流水できれいに洗います。
湯がいた牛筋を一口大に切ります。
鍋の中に材料と調味料を一緒に入れます。
今回は圧力釜を使いません。
なぜなら圧力釜は早く出来るのはいいのですが、
鍋でコトコト煮る方が美味しく出来るような気がするのです。
最初は強火で、沸騰して来たら多少灰汁が出ますので取り除いて
中火から弱火で根気よく煮ます。
3時間程は煮てほしいですね。
水分がなくなれば水を足して下さい。
このレシピは結構甘口になっています。
加減出来るところは砂糖です。
参考写真
1kgの牛筋

千切り土ショウガ

湯がいた牛筋

出来上がり

青ネギと一味をふりかけて下さい。
見栄えが悪いけど美味いです。