和尚の大和路

和尚が撮った大和路写真を中心に、
旅で見つけた写真なども・・・

山蕗の佃煮

2013-03-27 18:21:13 | 料理
今日は撮影に出ていません。

賀名生の入口から2軒目の茶店が山蕗のゲット場所です。
毎年のことなので、店で売る分以外に余分に確保してくれています。
今年も顔を見せたら、早速家から運んでくれました。
20束 4,7キロ 2000円です。(店では1束150円で販売)
昨年春採ったものを塩漬けにして保存し、
今頃(梅の花が咲く頃)、塩抜きしてくれています。

20束の山蕗


これを全部佃煮にするのですが
大きな鍋に2杯分出来ます。

もう一度灰汁抜き、塩出しして切り揃えますが、
今回はキクラゲを入れてみました。

緑の粒は昨年の山椒を塩ゆでして冷凍保存したものです。
下に昆布を敷いて煮詰めたところ、
昆布が焦げてしまい、大失敗でした。
捨てるには忍びないので、冷蔵庫に保存していますが、
いつまでに消費出来ることやら・・・・。トホホ。

二杯目の佃煮はシイタケ入りです。
これはうまく出来たので、
撮影で出会った人に食べていただこうと思っています。

いつ持って出るか決めていませんが、一日でなくなるでしょう。

フキノトウの味噌煮も少しあります。