和尚の大和路

和尚が撮った大和路写真を中心に、
旅で見つけた写真なども・・・

バカの一つ覚え

2007-08-12 18:41:59 | カメラ
今日も燻製作りに励みました。
人に差し上げるので、
丁寧に仕上げました。
燻す場所は水越川です。

緑の中の燻し場所


今日のメニューは
鶏のもも肉
鶏のささ身
ボイルホタテ
烏賊
サンマの開き
を一度に燻しました。
完成品を皿に盛ってみました。

本日の成果

和尚の燻製は熱燻で漬け汁(ソミュール液)に一晩漬けて、燻します。
サンマは干物を加工せず燻します。
あくまで我流ですので、正式なやり方を調べますが、
美味いのでこれでもいいかと思っています。
今日くらいのメニューならいつでも(土日ですが)
作りますので一報を!

夏休みは15日から19日までです。


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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
かしわ。 (かえる)
2007-08-12 20:14:38
ささ身以外(モモや胸肉)はダメなんですか?
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卵とウィンナー (caraway)
2007-08-13 06:27:42
それからささみ

待ってる間は何をしてるの?
なんだか楽しそうだな~
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ありがとう お返事です (和尚)
2007-08-14 22:45:02
かえるさんへ;
何でもいけます。
胸肉なんか燻製の為にあるようなものです。

caraway さんへ:
待っている間、新聞を読んでいます。
また公園なのでお掃除もします。
ゴミを捨てて帰る人が多いので大変です。
45リットルのゴミ袋が一杯になります。
写真では左の柱に立てています。(別にゴミ袋の写真も撮っています。)
清水が流れていますので、水には不自由しません。
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