今日も燻製作りに励みました。
人に差し上げるので、
丁寧に仕上げました。
燻す場所は水越川です。
緑の中の燻し場所
今日のメニューは
鶏のもも肉
鶏のささ身
ボイルホタテ
烏賊
サンマの開き
を一度に燻しました。
完成品を皿に盛ってみました。
本日の成果
和尚の燻製は熱燻で漬け汁(ソミュール液)に一晩漬けて、燻します。
サンマは干物を加工せず燻します。
あくまで我流ですので、正式なやり方を調べますが、
美味いのでこれでもいいかと思っています。
今日くらいのメニューならいつでも(土日ですが)
作りますので一報を!
夏休みは15日から19日までです。
待ってる間は何をしてるの?
なんだか楽しそうだな~
何でもいけます。
胸肉なんか燻製の為にあるようなものです。
caraway さんへ:
待っている間、新聞を読んでいます。
また公園なのでお掃除もします。
ゴミを捨てて帰る人が多いので大変です。
45リットルのゴミ袋が一杯になります。
写真では左の柱に立てています。(別にゴミ袋の写真も撮っています。)
清水が流れていますので、水には不自由しません。