高田小学校ブログ

高田小学校の授業や活動の様子をお伝えします。

6月4日(火)梅ジュースのシロップづくり

2024年06月05日 13時36分58秒 | 

県から頂いたウメの実を使って、毎年シロップづくりをしています。

2班に分かれてウメの実を洗い、水気がなくなるまできれいに拭き取ります。

拭き取った後は、一つ一つヘタを取り除きます。

その後は、ビンにウメ、砂糖の順に詰めていきます。

最後にお酢を少し入れて完成です。

ウメの実からエキスが出て、砂糖が完全にとけてしまうまで時間がかかります。

毎日とけ具合を見ながら(少し揺すったりして)、様子を観察しましょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする