4月27日(木)みんなでお茶を入れました。
家庭科の授業でお茶を入れる実習をしました。
今日は職員室の先生がお客様です。おいしいお茶の入れているところ。
授業のねらいは「作法」「文化」「実習」といった面以外で、家族の団らんを考えるという目的もあります。
お味はいかがですか? ホッとした時間でした。
4月27日(木)みんなでお茶を入れました。
家庭科の授業でお茶を入れる実習をしました。
今日は職員室の先生がお客様です。おいしいお茶の入れているところ。
授業のねらいは「作法」「文化」「実習」といった面以外で、家族の団らんを考えるという目的もあります。
お味はいかがですか? ホッとした時間でした。
4月24日(月)昨年取り入れて保存していた『籾』を選別して発芽させるための作業を高学年と中学生で行いました。
米作りでいつもお世話になっている「溝口さん」と「金子さん」が来てくださいました。
水につけて浮いた「もみ」を取り除き、それを60度のお湯につけて殺菌します。
選別した「モミ」は水につけ流水で1週間置きます。発芽が始まる1週間後に全校で育苗箱にもみを撒く予定です。
1週間後のモミ撒きには保育園児も参加してくれる予定になっていいます。
4月21日(金)今年度はじめての体力づくり集会をしました。
新聞紙を両手に持って何をしているかわかりますか?
両手の新聞紙をギュッと握りしめてだんだんと団子にしていきます。
最後はこんな風になります。小さな手ですからかなり力が要ります。握力をつける運動なんです。
4月18日(火)1年生の給食が始まりました。
少しだけ学校にも慣れてきた4月18日、1年生の給食がスタートしました。保育所時代はお弁当だったそうです。学校の給食おいしいかな?
大きなお姉さん、お兄さん達、そして先生方と一緒に給食を食べました。今日のメニューは「ごはん・牛乳」と「鶏肉のレモン揚げ」「高野豆腐の煮物」そして「スパゲティーサラダ」です。
「ごちそうさまでした。」
平成29年4月11日(火)
運動場の『しだれ桜』満開の中、小学校・中学校それぞれで「平成29年度入学式」を行いました。
前夜は春の嵐。桜が散らないか心配でしたが、何とかもってくれました。感謝です。
9時、中学校入学式の開会です。
「新入生のの言葉」をやや緊張しながら読む入学生です。
10時、中学校に引き続いて、小学校の「入学式」を行いました。
少し寂しいですが、今年は一人の入学式です。
ご来賓の皆様には、大変ご多忙中を、「中学校入学式」に引き続き、「小学校入学式」にもご出席いただきありがとうございました。
在校生1人が病気で出席できませんでしたが、みんなで頑張って、いい雰囲気の入学式をつくりあげました。記念撮影です。
今年もみんなで力を合わせ、楽しい学校をつくって行きます!!!