先週河口湖の帰り道、『道志 道の駅』で産直野菜を購入しました。
料理研究家の方がお話されていましたが、
野菜は新鮮なうちに食べないと栄養も老化するのだそうな。
世の奥様・・・。
青菜が冷蔵庫の中で茶色く変化していく実験とか、
時間とともにしなびていく研究とかしてませんよね・・・。
我が家の冷蔵庫でたまに遭遇します
今日食べないまでも、湯がいてタッパに入れておくとか工夫があるのだとか。
産直は新鮮だから産直なのです。
時間が経過してしまえば、産直の意味がありませんのさ。
そこで、買ってきた『おかひじき』早速炒めてみました。
フライパンでごま油を熱し、塩を二つまみ。
水気を切った『おかひじき』を一気に炒めます。一気という表現は10秒~20秒です。
すりごまの帽子をかぶせて出来上がり

このシャキシャキ感は新鮮そのものです。
美味しい食卓となりました。
料理研究家の方がお話されていましたが、
野菜は新鮮なうちに食べないと栄養も老化するのだそうな。
世の奥様・・・。
青菜が冷蔵庫の中で茶色く変化していく実験とか、
時間とともにしなびていく研究とかしてませんよね・・・。
我が家の冷蔵庫でたまに遭遇します

今日食べないまでも、湯がいてタッパに入れておくとか工夫があるのだとか。
産直は新鮮だから産直なのです。
時間が経過してしまえば、産直の意味がありませんのさ。
そこで、買ってきた『おかひじき』早速炒めてみました。
フライパンでごま油を熱し、塩を二つまみ。
水気を切った『おかひじき』を一気に炒めます。一気という表現は10秒~20秒です。
すりごまの帽子をかぶせて出来上がり

このシャキシャキ感は新鮮そのものです。
美味しい食卓となりました。