風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

『おかひじき』の炒め物

2011年08月09日 | 男の料理
先週河口湖の帰り道、『道志 道の駅』で産直野菜を購入しました。
料理研究家の方がお話されていましたが、
野菜は新鮮なうちに食べないと栄養も老化するのだそうな。

世の奥様・・・。
青菜が冷蔵庫の中で茶色く変化していく実験とか、
時間とともにしなびていく研究とかしてませんよね・・・。

我が家の冷蔵庫でたまに遭遇します

今日食べないまでも、湯がいてタッパに入れておくとか工夫があるのだとか。

産直は新鮮だから産直なのです。
時間が経過してしまえば、産直の意味がありませんのさ。
そこで、買ってきた『おかひじき』早速炒めてみました。


フライパンでごま油を熱し、塩を二つまみ。
水気を切った『おかひじき』を一気に炒めます。一気という表現は10秒~20秒です。
すりごまの帽子をかぶせて出来上がり



このシャキシャキ感は新鮮そのものです。

美味しい食卓となりました。



コメント (4)
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