鶏チップスだよ。
『飛騨・美濃の秘伝の味 鶏ちゃんを美味しいチップスにしました』ですって!
このタイトル
鶏ちゃんが全国的主語になっていますが、ルビがなければ『にわとりちゃん』です。
そこで、本当に『鶏ちゃん』が有名なのか検索してみました。
すると
Wikipediaにちゃんと掲載されているのよ
『鶏ちゃん(けいちゃん)とは、岐阜県の郷土料理の一つで、鶏肉を使用した料理である。「けいちゃん」とも表記され、「鶏ちゃん焼き」ともいう。
元々は飛騨地方南部の下呂市(旧益田郡)や高山市南部、奥美濃地方の郡上市の家庭料理である。1950年頃から食されていて、1960年頃から、地元の精肉店や居酒屋が独自に改良したと言われる。発音は「↑け↓い↑ちゃ↓ん」であり、「け」よりも「ちゃ」の方を強く発音する』
だと・・・
発音までしっかりこだわってるのさ。
そして、
『鶏肉を一口サイズに切り分け、みそやしょうゆ、塩などをさまざまに調合したタレにつけ込んでおく。
下味のついた鶏肉を、キャベツやタマネギ、ニンジンなどの野菜と一緒に、鉄板やフライパンで焼いて食べる。』
だそうな。
確かに、香ばしい濃い目の味付けです。
この奥行きのあるチップスは大量生産のメーカーさんと一線を画す味わいかも・・・。
でも、高かった。
希少価値価格作戦でしょうね。
いつか、チップスではなく本物と熱燗で出会いたいものです

では、おしまい
『飛騨・美濃の秘伝の味 鶏ちゃんを美味しいチップスにしました』ですって!
このタイトル

そこで、本当に『鶏ちゃん』が有名なのか検索してみました。
すると

Wikipediaにちゃんと掲載されているのよ

『鶏ちゃん(けいちゃん)とは、岐阜県の郷土料理の一つで、鶏肉を使用した料理である。「けいちゃん」とも表記され、「鶏ちゃん焼き」ともいう。
元々は飛騨地方南部の下呂市(旧益田郡)や高山市南部、奥美濃地方の郡上市の家庭料理である。1950年頃から食されていて、1960年頃から、地元の精肉店や居酒屋が独自に改良したと言われる。発音は「↑け↓い↑ちゃ↓ん」であり、「け」よりも「ちゃ」の方を強く発音する』
だと・・・

発音までしっかりこだわってるのさ。
そして、
『鶏肉を一口サイズに切り分け、みそやしょうゆ、塩などをさまざまに調合したタレにつけ込んでおく。
下味のついた鶏肉を、キャベツやタマネギ、ニンジンなどの野菜と一緒に、鉄板やフライパンで焼いて食べる。』
だそうな。
確かに、香ばしい濃い目の味付けです。
この奥行きのあるチップスは大量生産のメーカーさんと一線を画す味わいかも・・・。
でも、高かった。
希少価値価格作戦でしょうね。
いつか、チップスではなく本物と熱燗で出会いたいものです


では、おしまい
