風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

和風ポトフだよ。

2013年11月18日 | 男の料理
まだ、本調子ではありません。

眠いしだるいし、頭重いしさ。

そんな時、「和風ポトフ」を作り温まりました。

食材は、大根、人参、原木椎茸に鶏モモ。
出汁と、日本酒少々、とろ火でコトコトゆっくり火にかけます。
ポイントはグツグツやってはいけません。
お汁は透明に保つよう火加減に気を払って見守るのです。

と言いつつお風呂入ってたけどね。

仕上げにエノキと長ネギを加えて塩、胡椒で味を調えます。



そして、この前ホームパーティーで誰か持ってきてた、

「土佐の高知の北川村 実生ゆずしぼり」を数滴たらして出来上がり!

その方は、焼酎で割るために持参したらしいんだけど。


昨晩のお話でした


何とか月曜日乗り越えました。
今週も乗り切ろう

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする