風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

握り寿司に初挑戦!

2014年02月15日 | 男の料理
手巻き寿司はよく作ります。
カイワレと大葉入れてネタを海苔で上手に巻きます。
シャリの量も手慣れたもので、配分よく出来上がりは老舗の寿司屋さながらだと自負するほどの、みなぎる自信がほとばしっています。

でね。

このブロクで知り合った人生の先輩でもあり、釣りの師匠のようなお方の最近のブログに握り寿司の話題が掲載されていました
そういえば、おにぎりは作ってますし、稲荷寿司も上手ですが、寿司握ったことありません。
あれは特別な修行の賜物であって、素人はその領域に踏み込んではいけないものだと思っていたのです。

お寿司が自分で握れたら凄いことになりそうだと思うがまま、本日初挑戦してみました。

シャーベット状の残雪を踏みしめて、寿司ネタのパックを買ってきまして、
ご飯が炊けるまで、何度も何度も、YouTubeでお寿司の握り方を眺めたのです。
初めてなのでスピードこそないものの、出来そうだと思えるまで気持ちを高め準備万端。

その後、ご飯に寿司酢を振り、切るように混ぜ合わせ、軍艦用の海苔も用意して、皆をダイニングテーブルの向こう側に座らせ、
「いらっしゃいませ」と開店したのです。

結論から先に申し上げます。

散々でした。

右手でシャリを作りその手でわさびを付け、左手のネタに擦り付け握るのですが、
何故かご飯があちらこちらに飛び散り、なかなか上手にいかないのです。
そのうち、お客が勝手に海苔を手にとって手巻き寿司を作り始めてしまいました

やはりお寿司は難しい。

で、自分の分だけ握って並べたのがこちらです。



シャリが大きすぎるとか、ワサビが多いとか皆が文句を言うほど、味は悪くないのになぁ・・・。
まあ、初めてだったしね。

いつかまたチャレンジするよ



コメント (4)
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蕎麦をオリーブオイルとチーズで和えました。

2014年02月15日 | 男の料理
寝起きに何気なく観ていたテレビ。
銀座のあるお店が紹介され、蕎麦をオリーブオイルで和えチーズをまぶして食べていました。

パスタじゃあるまいし蕎麦とオリーブオイルなんぞ、日本とイタリアの友好条約です。
身を乗り出して眺めた後、早速お昼に作ってみました。

蕎麦を茹で冷水でさらした後、水切りをして、塩を振りエキストラバージンオイルを回しかけます。
どんな種類のチーズなのか分からなかったけど、パスタ用細切りパルメザンチーズを振り掛けました。

こんな塩梅です。




これは旨い!
あっさりしてて美味しい!
蕎麦の香りが引き立ちます。

それは、それは銀座の高級なお店と味は異なるでしょうが、複雑な味付けじゃないから大ズレはしていないでしょう。

その後テレビで見た通り、ひつまぶしの感覚で汁を注ぎます。
ひと工夫で海苔もトッピング。



二度美味しいとはこのことです。
本日は寝起きにとても良い情報を得られました。

蕎麦とチーズ!一度お試しあれ~
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雪の中湯島天神へ

2014年02月15日 | 日記
昨日は、降りしきる雪の中、都内を彷徨いました。
さいたまの西浦和からスタートし、上野、御徒町、湯島、本郷三丁目、五反田、最後は大森です。

営業冥利に尽きるお天気でした

家路につく時間はまるで雪国の景観だったしね。

でね、御徒町から本郷三丁目まで歩く途中には、
学業の神様湯島天神がありまして、受験生を持つ親とては、雪の中だろうと素通り出来ないのです。
ちゃんと合格祈願をしてきました。




咲き始めた梅の花も寒いっ!て聞こえたよ












コメント (2)
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