風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

ルーを使わないサラサラカレー!

2017年01月28日 | 男の料理
本日、夕方16時頃から玉ねぎ大玉3つを炒め始め、
17時頃擦り下ろした人参を加えさらに20分。
やっとルーが完成しました。
で、ワインと日本酒とニンニクで漬けておいた鶏もも肉3枚を炒め、
リンゴ、ヨーグルト、ホールトマト、蜂蜜を入れ圧力鍋で2分。
自然放置の後、鶏肉を取り出し漉した後コトコト2時間で完成しました。
今回は、人参もジャガイモも入れず、シンプルにチキンカレーです。



食べ始めにいつも言う一言!

「今日のが一番の出来!だよ」

いつも美味しいって事だよね

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鶏ひき肉団子のどっさりキャベツ蒸し

2017年01月28日 | 男の料理
豪快な料理をご紹介します。
実は、遠い遠い昔、ニューサイエンス社発行『四季の味』第6号の、
家庭の味コーナーで紹介させていただいたおふくろの味です。
僕が料理をしている写真が掲載されているんだよ

最近とんと作ってなかったのでレシピを思い出しながらキッチンに立ちました。
お袋からから教えてもらったあの頃も・・・想い出しながらね。

まず大きなボウルに鶏ひき肉を放り込み、微塵切りの玉ねぎ、人参、
ざく切りのエノキ、椎茸、擦り下ろした生姜、片栗粉を加え、塩、胡椒で味を調え
ハンバーグの要領で捏ねます。
で、蒸し器に入るお皿にてんこ盛りに乗せます。
こんな感じ!



その上に豪快にキャベツのざく切りで覆います。
こんな感じ
で、写真撮った時は大葉を乗せましたが、蒸した後の方が良いと思い取り除きました。



蒸しあがって切り分けたのがこちら。



蒸し汁と合わポン酢か酢醤油を掛けて頂きます。
箸で崩してお口の中へ。
幸せ満載のお味です
コメント (2)
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