豪快な料理をご紹介します。
実は、遠い遠い昔、ニューサイエンス社発行『四季の味』第6号の、
家庭の味コーナーで紹介させていただいたおふくろの味です。
僕が料理をしている写真が掲載されているんだよ
最近とんと作ってなかったのでレシピを思い出しながらキッチンに立ちました。
お袋からから教えてもらったあの頃も・・・想い出しながらね。
まず大きなボウルに鶏ひき肉を放り込み、微塵切りの玉ねぎ、人参、
ざく切りのエノキ、椎茸、擦り下ろした生姜、片栗粉を加え、塩、胡椒で味を調え
ハンバーグの要領で捏ねます。
で、蒸し器に入るお皿にてんこ盛りに乗せます。
こんな感じ!
その上に豪快にキャベツのざく切りで覆います。
こんな感じ
で、写真撮った時は大葉を乗せましたが、蒸した後の方が良いと思い取り除きました。
蒸しあがって切り分けたのがこちら。
蒸し汁と合わポン酢か酢醤油を掛けて頂きます。
箸で崩してお口の中へ。
幸せ満載のお味です
実は、遠い遠い昔、ニューサイエンス社発行『四季の味』第6号の、
家庭の味コーナーで紹介させていただいたおふくろの味です。
僕が料理をしている写真が掲載されているんだよ
最近とんと作ってなかったのでレシピを思い出しながらキッチンに立ちました。
お袋からから教えてもらったあの頃も・・・想い出しながらね。
まず大きなボウルに鶏ひき肉を放り込み、微塵切りの玉ねぎ、人参、
ざく切りのエノキ、椎茸、擦り下ろした生姜、片栗粉を加え、塩、胡椒で味を調え
ハンバーグの要領で捏ねます。
で、蒸し器に入るお皿にてんこ盛りに乗せます。
こんな感じ!
その上に豪快にキャベツのざく切りで覆います。
こんな感じ
で、写真撮った時は大葉を乗せましたが、蒸した後の方が良いと思い取り除きました。
蒸しあがって切り分けたのがこちら。
蒸し汁と合わポン酢か酢醤油を掛けて頂きます。
箸で崩してお口の中へ。
幸せ満載のお味です