風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

長いもと鶏のひき肉のハンバーグ!

2017年01月15日 | 男の料理
本当は和風ポトフにつみれとして鶏のひき肉を使う予定でした。
さて、何を混合してツミレを作ろうかと冷蔵庫にあったスタンバイし過ぎて疲れてる野菜達に話しかけたのです。
柚子皮は迷わず投入。
ネギ?玉ねぎも候補に挙がりましたが、野菜室の奥でゴロゴロダダを捏ねる奴を見つけたのです。
『長いも』君です。

そういえば遠い昔、a long time ago スターウォーズの頃、
千切りにして海苔を掛けて、山葵を乗せて食べた残りです。

よし!
鶏のひき肉と長いものつみれ!だ!と閃いたのです

ボウルで掻き混ぜて諦めました。
全然固まらない!
これは絶対つみれにならない!と確信しました。

で、急遽、鰹節入れてネギ入れて油を敷いて
長いもと鶏のひき肉ハンバーグ風を完成させました。




旨い!
超旨い!
外サクサクで中トロです。
ポン酢醬油で頂きました。

もう一度言います!
超旨い!

あのね、途中でリスクヘッジ出来るなんぞ素晴らしい!
自画自賛です。

これマイレシピに登録します
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は寒かったから 『和風ポトフ』 です

2017年01月15日 | 日記
全国各地で大雪のニュースが報道されております。
僕は、外は多分相当寒いんだろうなぁと、お家からほとんど出ませんでした。
でも底冷えは部屋の中でも感じ、エアコンの暖房では限度があるのか
急遽、ファンヒーターを稼働したのです。

あの、点火する時の灯油の匂いを久しぶりに嗅ぎまして、あっ冬だなぁと嗅覚で季節を感じました。

夏の蚊取り線香とかね。
秋のキンモクセイとかね。
春の沈丁花とかね。

現代は空気清浄機の中で無味無臭。
アロマで空気の香り付けをする時代です。

で、今日の寒い夜には暖かスープを試みました。

『和風ポトフ』でございます。



鶏モモと、大根と里いも白菜を鰹出汁でコトコト、塩、胡椒で味を調えます。
お好みで酢醤油を垂らします。

家族がお代わり!って言うのが、
外気に負けないほど心も温まりす。

でもね、
美味しかったけど、つみれを入れようと失敗しました。  

つづく  


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宮内家ライブ!の結果さ

2017年01月15日 | 独り言
先週は、宮内家で歌ってきました。
正直言って・・・。
大失敗

自分でハードルを上げ難しい曲にチャレンジしたんだけど、
やっぱ背伸びしていたんだと思います。
ひとつ間違えたら軌道修正出来ず地に足が着かないまま終わってしまいました。

13日(金)何気なく、フジテレビの「てっぺん」を眺めてて、
ピアノを演奏される方々の心境を思いました。

スポーツ競技も、音楽演奏もメンタルな部分が大きいと改めて痛感しました。

「石の上にも三年」

ギター再開して一年半。
恰好良さとか、ギターテクニックとか、
そんな事ばかりを求めて練習してきたのかも知れません。

これからは、心を込めて少しでも伝えられるように歌おうと方針転換します。

で、翌日落ち込んでたら
「カズオリジナル」さんより、こんなメッセージを頂きました。

『こんにちは‼️

僕なんか失敗の連続です。
でも失敗して恥かいて何とかモノになってくんだと思います。
やはり継続して練習して、それでも失敗が多くて、
でも少しずつ気持ちよく歌える時か多くなって来て、って感じですかね。』

素朴だけど、染み入りました。

で、彼のニューアルバムに日々癒されています。


さて、先週はギター見たくもなかったけど
今週から労わりながら練習再開します


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする