夕方、万歩計が9000歩辺りで留まっていたので、
降るぞ、降るぞと言いそうな曇り空のもと、
傘も持たずに少し先のスーパーまで買い物に出掛けました。
3つ先のスーパーで買い物をすると1万歩クリアできるなとの魂胆だったのです。
さて、ダイエットに良いとされる鶏の胸肉を探していると、
大特価!という一群に目が行ったのです。
『鶏レバー 100g 28円』
「安いなお前、僕は君が串に刺さってるの大好きだけどさ」と話しかると、
即「美味しいよ!」と返って来たのです。
そんな大量にぎゅぎゅうにトレイに詰まっておって160円なの
「マカロンとは全然違うな。お前」
「600gも買い込んで何か作って美味しくなかったらどうすんだよ」とのたまうと、
「それは貴方の腕次第じゃん」と言い放ったのです。
おっ!その挑発的な返し気に入った!と意気に感じ、買い物かごに放り込みました。
ポツポツと降り出した雨を間一髪でかわし1万歩クリアした僕は、
鶏レバーを前に「よおし」とつぶやきました。
まずは、下処理。
臭みを取るため塩を掛けて放置。
その後塩水に漬けてまた放置。
洗い流した後、水気を拭き取って酒と醤油、味りんに漬け込んで君たち冷蔵庫、僕はお風呂です。
オリーブオイルでニンニクを香りづけ、トマト缶を入れ水300㏄にマギーブイヨンを投下。
鷹の爪と豆板醤で辛味つけ、グツグツしてきたら漬け込んだ鶏レバーを放り込みました。
15分コトコトしたのがこちらです。
旨い!マジ旨い!
イタリアンバルで出て来そう
赤ワインとこんがりバゲットで頂きました
100g28円が、一皿バゲット付きで多分580円位かな