風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

鶏レバーで美味しい逸品が出来ました。

2022年06月15日 | 男の料理

夕方、万歩計が9000歩辺りで留まっていたので、

降るぞ、降るぞと言いそうな曇り空のもと、

傘も持たずに少し先のスーパーまで買い物に出掛けました。

3つ先のスーパーで買い物をすると1万歩クリアできるなとの魂胆だったのです。

さて、ダイエットに良いとされる鶏の胸肉を探していると、

大特価!という一群に目が行ったのです。

 

『鶏レバー 100g 28円』

 

「安いなお前、僕は君が串に刺さってるの大好きだけどさ」と話しかると、

即「美味しいよ!」と返って来たのです。

そんな大量にぎゅぎゅうにトレイに詰まっておって160円なの

「マカロンとは全然違うな。お前」

「600gも買い込んで何か作って美味しくなかったらどうすんだよ」とのたまうと、

「それは貴方の腕次第じゃん」と言い放ったのです。

おっ!その挑発的な返し気に入った!と意気に感じ、買い物かごに放り込みました。

 

ポツポツと降り出した雨を間一髪でかわし1万歩クリアした僕は、

鶏レバーを前に「よおし」とつぶやきました。

まずは、下処理。

臭みを取るため塩を掛けて放置。

その後塩水に漬けてまた放置。

洗い流した後、水気を拭き取って酒と醤油、味りんに漬け込んで君たち冷蔵庫、僕はお風呂です。

オリーブオイルでニンニクを香りづけ、トマト缶を入れ水300㏄にマギーブイヨンを投下。

鷹の爪と豆板醤で辛味つけ、グツグツしてきたら漬け込んだ鶏レバーを放り込みました。

15分コトコトしたのがこちらです。

旨い!マジ旨い!

イタリアンバルで出て来そう

赤ワインとこんがりバゲットで頂きました

100g28円が、一皿バゲット付きで多分580円位かな

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする