先日、知人から、朝採り「さやえんどう」をいっぱい頂きました。
どうよ。新鮮そうでしょ。
家庭菜園をされているそうです。
実は、十年以上も前の事ですが、
市から何畳分かを貸してくれる制度を利用して家庭菜園を始めたことがありました。
小松菜でしょ。ラディッシュでしょ。あと何だっけ
で、雑草抜いて、耕して、溝作って段々に土をそれらしく盛って、種を撒いたのさ。
時間を作っては水を撒きに出掛け、せっせせっせと我が子を育てるようにね。
芽が出た時は、感動しました。
小学校の理科の授業で、ヒヤシンス、クロッカス、アサガオ、そんなの感動した記憶ないのに。
間引きして、肥料をあげて根気よく愛情を注いだわけだ。
ところが、ある日の事じゃった。
すくすく育っていた小松菜の葉がおらんのよ(いないのよ)
あれ~?
場所間違えたのかな~と思い良~く見ると、虫さんが僕の小松菜をお食事中でした。
ラディッシュの方は、見る影もありません。
アブラムシの行列が、お腹いっぱいにして休んでおられました。
僕は約一カ月この方たちのお食事を作っていたのでした。
農業を侮ってはいけないことを勉強しました。
で、話は元に戻って、「さやえんどう」の料理をメインに掲載したかったのですが、
食べ終わった後に気が付きました
美味しかったです。 ご馳走様でした
どうよ。新鮮そうでしょ。
家庭菜園をされているそうです。
実は、十年以上も前の事ですが、
市から何畳分かを貸してくれる制度を利用して家庭菜園を始めたことがありました。
小松菜でしょ。ラディッシュでしょ。あと何だっけ
で、雑草抜いて、耕して、溝作って段々に土をそれらしく盛って、種を撒いたのさ。
時間を作っては水を撒きに出掛け、せっせせっせと我が子を育てるようにね。
芽が出た時は、感動しました。
小学校の理科の授業で、ヒヤシンス、クロッカス、アサガオ、そんなの感動した記憶ないのに。
間引きして、肥料をあげて根気よく愛情を注いだわけだ。
ところが、ある日の事じゃった。
すくすく育っていた小松菜の葉がおらんのよ(いないのよ)
あれ~?
場所間違えたのかな~と思い良~く見ると、虫さんが僕の小松菜をお食事中でした。
ラディッシュの方は、見る影もありません。
アブラムシの行列が、お腹いっぱいにして休んでおられました。
僕は約一カ月この方たちのお食事を作っていたのでした。
農業を侮ってはいけないことを勉強しました。
で、話は元に戻って、「さやえんどう」の料理をメインに掲載したかったのですが、
食べ終わった後に気が付きました
美味しかったです。 ご馳走様でした
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