風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

改めて大正池のアングルです。

2011年08月17日 | 旅行
上高地の一コマ・・・。

素の大正池。

  


そこに注ぐ梓川

無添加の空気を吸ってきました。
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大正池に浮かぶ・・・

2011年08月16日 | 旅行



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韓国のシーチキンを頂きました。

2011年08月16日 | グルメ
先ほど帰宅しまして、今カプサイシン効果でジワジワと汗がにじみ出ております。
と言うのは・・・。

覚えていらっしゃるでしょうか。

これです。

来週机の上にそのままだったら、俺が食うぞ・・・と、心の中で脅したのですが。

今日見たらまだあったのさ。

幾分隠れるように置いてあったのですが見逃しませんでした。

むふふふ

「あのさ、まだ食べないの?」から会話が始まりました。
途中覚えてないのですが、なぜか僕の家に・・・




せっかく頂いたのですから(奪い取ったのかな・・)
白い小鉢に大葉を添えました。



結論から述べます。

辛い
激辛です

コーンに角切りの人参に、黒豆もご一緒です。



日本人向けの物足りない辛さではありません。まさに日本海を渡った海の向こうの辛さでした。

今、思い出しました。

確か「私・・・辛いの苦手なんです。」

その言葉が決め手でお家に辿り着いたのでした。


ありがとう!美味しく頂きましたよ


ただ、明日・・・あるところが痛くなるかも

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今日の 冷やしぶっかけうどん!

2011年08月14日 | 男の料理
いよいよ上高地のお話でもと考えているのですが、
今日のお昼、とても美味しい『ぶっかけうどん』が出来たので・・・

ご紹介しないといけないと思いまして


山芋を摩り下ろし、卵と出汁で合わせます。
氷水で〆たうどんさんをお皿に盛り出汁醤油をぶっかけたあとは、
ミョウガとキュウリと、納豆と、万能ねぎと、ショウガかな




夏バテ気味でも美味しく頂けます

お試しあれ~

で、上高地のお話は・・・。
高校野球も観ないといけないし、巨人戦デーゲームだし。
お昼寝もしないといけないしね。



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初日、夕暮れの松本へ

2011年08月13日 | 旅行
松本を訪れるのは2度目です。

二十歳のころ男友達3人でドライブに出掛けた初日の宿泊地でした。
あのころ、観光地を巡る事もなく、名所、史跡も全く興味なしで、カーステレオからひたすら大好きな曲を流して、親友と同じ時間を共有できる事が一番の楽しみだったのかも。

で、宿泊地に到着するとボーリング場探すのよ。
どこに行っても同じじゃんって感じ

ただ、今でも記憶に残っているのが、その日、たまたま松本市の盆踊りの日だったのです。
駅前から、円心状にすべて通行止めにして町中が「ボンボン松本、ボンボンボン♪」という、一回聴くと一生忘れられない、頭にこびりつくメロディー。

松本ぼんぼん


高速道路を降りて、家族に昔話を語りながら30年振りの松本市に到着しました。


暮れなずむ松本城へ

ブログ友達の里。さん に負けないように撮ったのがこちら。




たそがれる逆さ松本城のシルエットです。


そのあとね、焼き鳥でした。




はしごでお蕎麦も食べました。

午後からのスタートでしたが、充実した一日を過ごせました。


二日目は、いよいよ上高地です



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上高地から帰ってきました!

2011年08月12日 | 日記
Twitterバージョン

奥飛騨の『くま牧場』を出たのが16:15
途中、上野原から、八王子辺りまで20㎞の渋滞でした

取りあえず、ブログの更新は、Twitterバージョンとしまして、

新島々駅の街道沿いでゲットした、11.8㎏の巨大スイカを真っ二つにします。
ギンギンに冷やして明日喰らうど~
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上高地行ってきますっ!

2011年08月10日 | 旅行

Twitterバージョン ↑イメージ



おにぎりを作って待っていると、
顔を真っ赤にしたジャージ姿の娘が部活から帰ってきました。

かみさんは、何時になるのだろう・・・。

今年の家族旅行は、午後からの出発です。
松本を経由して、上高地、新穂高と巡ってきます。

都心は34℃
いざ避暑地へ

安全運転で行ってきま~す
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『おかひじき』の炒め物

2011年08月09日 | 男の料理
先週河口湖の帰り道、『道志 道の駅』で産直野菜を購入しました。
料理研究家の方がお話されていましたが、
野菜は新鮮なうちに食べないと栄養も老化するのだそうな。

世の奥様・・・。
青菜が冷蔵庫の中で茶色く変化していく実験とか、
時間とともにしなびていく研究とかしてませんよね・・・。

我が家の冷蔵庫でたまに遭遇します

今日食べないまでも、湯がいてタッパに入れておくとか工夫があるのだとか。

産直は新鮮だから産直なのです。
時間が経過してしまえば、産直の意味がありませんのさ。
そこで、買ってきた『おかひじき』早速炒めてみました。


フライパンでごま油を熱し、塩を二つまみ。
水気を切った『おかひじき』を一気に炒めます。一気という表現は10秒~20秒です。
すりごまの帽子をかぶせて出来上がり



このシャキシャキ感は新鮮そのものです。

美味しい食卓となりました。



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 『メキシカントマト杯』でもないけどね・・・

2011年08月08日 | ねた
最近マイブームのお飲物を紹介しましょう。

グラスに、氷を入れて25℃の焼酎をグラス半分近くまで注ぎます。
写真のグラスは、目分量500㏄弱と見ました。
僕のお気に入りのビールジョッキです。

そこに、並々とトマトジュースをトクトクと入れ・・・。
タバスコを、ピュッ、ピュッ、ピュッ。3滴かな。ピュッ!4滴目投入

唇ヒリヒリしながら、チリビールより辛いので、ちびちび飲む寝酒用とか、
眠い目をこすって更新するブログの打ち込みにベストマッチな飲みのもなのです。

今もまさに飲みながらさ


お試しあれと言いたいけど・・・あまりお勧めできないかもねっ

明後日から夏休みいただきます
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ほんのおつまみですが・・『鰯のさつま揚げ』

2011年08月07日 | 男の料理
鰯のすり身の薩摩揚げを一口大に切ってお皿に盛りました。

やはりね、夏は夜です。
清少納言もおっしゃっています。

月の頃はさらなり。
夕方からパラパラ降り始めました。

蛍も飛んでませんが、
これをお口に運びながら、暮れゆく一日を振り返るのです。

巨人も4連勝で、3位浮上。
今晩も美味しいビールを飲ませて下さいね

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