風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

大分回想記

2012年02月15日 | 旅行
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それでですね。
コアラ電車に乗って約15分。

このお方が、出迎えてくださいました。





「山は富士、海は瀬戸内、湯は○○」というキャッチフレーズを考案された、

『油屋熊八』は、ここの地の観光開発に尽力を注がれたお方です。


さて、ここはどこでしょう~
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日豊本線の『コアラ顔』電車

2012年02月14日 | 旅行
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さっき帰ってきて、自分のブログ画面とにらめっこ。

更新したいのだけど、話題がまとまらないし、疲れてるし

大分旅物語 完とか言っておいてさ。

日豊本線の『コアラ顔』電車


色は違うけど、中日の『ドアラ』にも見えてきたよ。

今年の巨人はどうなんでしょうね
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『モヤモヤさまぁーず2 雑司ヶ谷周辺』で紹介された『中華そばターキー』へ

2012年02月12日 | 散歩道
そう言えば、行く前も、帰って着た後も関サバで頭がいっぱいだったせいか、
忘れてた話題をお一つ。

実は、今年1月15日放映された、

『モヤモヤさまぁーず2 雑司ヶ谷周辺』で紹介された

中華そば ターキーへ行ったのさ。

やはり自動販売機に暖簾が隠れて「ラーメ」になっていました。

鏡にカメラが入るので、それを隠すための「モヤモヤカレンダー」が壁に移動され記念に貼ってありましたよ。



そして、大江麻理子アナが座った場所で塩ラーメンを食べたのです。



昨今のラーメンブームとはまた別の世界、ひっそりと息づいている素朴な味わいでした。

今日は、特別歌番組『昭和の懐かしいメロディ』ですが、

『モヤモヤさまぁーず2』

散歩している気分にしてくれる何気なく観てしまう番組なのです。
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大分の夜 『海の幸 食堂よっちゃん』で至福の時を味わいました!

2012年02月11日 | グルメ
披露宴でお腹いっぱいになったはずなのに、せっかく大分を訪れたのだから、詰め込むだけ詰め込まないとね。
大役を務め終えた新郎のお父さんの労いもあり、我が父親と大分の夜をそぞろ歩き、見つけたのがこのお店です。

『海の幸 食堂よっちゃん』


あのね、食べログ検索したわけではありません。
僕が長きに渡って築き上げた嗅覚で辿り着いたのです。

このお店、名の通りの食堂です。
カウンターでは、丼や定食を食されている方々で満席状態。
待つ事10分、奥の座敷にたどり着きました。


締め鯖



焼き鯖



鯖の煮付け



鯖三兄弟揃い踏みです
飲み物は、麦焼酎かなと迷った挙句、やはり熱燗です。

あのですね。至福の時とはこの事ですよ

それに、
白子の天ぷらでしょ。




2日連続で『ブリのりゅうきゅう』これは写真を取り忘れました。


そしてお店に入った時から気になっていた大分名物『クロメ汁』
お味噌汁にお浸かりになってのご登場です。



食べた感じは「 なめこ」みたいなズルズルをまとった食感です。

この『クロメ』は、冬の海草で、潮の流れが速い浅瀬で採れるのだそうです。
許可された人だけが採ることのできる大切な食材なのだとか。
それに、カルシウムや鉄分、ヨウ素などのミネラル、カロテンといった栄養素が含まれており、生活習慣病予防に効果的なのだそうです。
体にいいこと尽くしのクロメで締めました。

あとね、ここのお店のおかみさん埼玉にお住まいだったとか、大分で思わぬ共通の話題で和ませていただきました。

ご馳走様
素敵な時間をありがとうございました。

                              以上、大分の旅物語  完
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大分名物『りゅうきゅう』食べました!

2012年02月07日 | グルメ
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この際、大分で胃袋に収めた美味しかったシリーズ暫く続けましょう
それだけ満足の三日間だったのです。

まず、

大分なのに『りゅうきゅう』です。


こちらは、贅沢に関サバの『りゅうきゅう』だよ。

申し訳ございませんが、『二階堂』ではなく熱燗で頂きました。

大分でとれた新鮮な魚アジ、サバ、ブリの刺身を醤油や生姜・ゴマを入れた漬け汁に浸し、しばらく置いたものだぞう
また熱々のご飯に載せてりゅうきゅう丼や、お茶をさっと掛けてりゅうきゅう茶漬けにしても美味のだそうです。

名前の由来は諸説ありますが、沖縄(琉球)から伝わったという説が有力だそうです。
ただ、伝えられたとされる沖縄にはそんな郷土料理は存在しないのだとか・・・。

翌日はね、ブリの『りゅうきゅう』も頂きました。

土曜日は、大分駅近くで暖簾をくぐりました  つづく
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結婚式での『讃美歌』

2012年02月06日 | 回想録
結婚式でのお話です。

牧師さんが外国人特有のイントネーションで、
「それでは~、皆様ぁ~ごっ起立下さ~い。賛美歌を~歌いましょう~」と促しました。
みんなゴソゴソと起立します。

このシーン、賛美歌でいつも思う事なのですが、自分のキーが合わないと低音で歌えば良いのか、オクターブ上げた方が良いのか迷うのです。節によって上げたり下げたりいい加減に口先だけで自信なさげに口ずさみます。
それって自分だけではないと思うのですよ。

だいたいね。教会より社寺仏閣がお似合いの方々が前列を占めます。信者でもない限り、普段耳にすることもないだろうし、カラオケ行って「今日は、讃美歌でも入れちゃおうっかなっ!」って人もいないしね。
口パクやボソボソ声で歌うのが常なのです。

ところがね。

パイプオルガンの前奏の後、素晴らしい歌声が教会に響き渡りました
教会の計らいで合唱団が入って来たのかと思いきや、
なんと、
歌っていらっしゃったのは、後列の列席者、新郎新婦の友人達なのです。
二番からは綺麗にハモり始めました。

思わず、牧師さんも「ブラボー~」なのか、「ワンダホー~」なのか驚きの表情です

『クリスマスの約束』を思い出しました。

あとで分かったのですが、新郎新婦は学生時代、合唱団に所属していたとのこと。

まさに腹式呼吸の美声、思わぬサプライズに感激でした。
素敵でしたよっ!

でも君達、カラオケで『讃美歌』歌ってるでしょ


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まずは、『関アジ』の登場です!

2012年02月05日 | グルメ
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大分空港でのアナウンス・・。
「整備不良のため定刻より20分遅れの16:00のフライトとなります」との事。
20分以上待ってても良いから整備して欲しいと思いました。


落ちることなく羽田に着陸。
無事帰ることができました。

そして、疲れてるのに今晩どうしてもお見せしたいPhotoを一枚



これは『関アジ』のお刺身です。

脂が乗っててね。
身が締まっててね。
それでいてとろけていくのです。

さて、続きは明日のお楽しみ

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大分市の夜空の下で

2012年02月03日 | 日記
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念願叶いました。
やっぱり関サバ、関アジは美味しいよ!
この、モチモチは黒鯛級の食感です。

ご褒美ありがとう

なんのご褒美か、分からないけどね
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大分へ

2012年02月03日 | 日記
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おはようございます。
さっき寝たのにさ。幾分睡眠不足のこの頃です。

さて、大分県を訪ねるのは初めてです。
Twitterバージョンでつぶやくね。
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明日っていうか今日だ・・・大分行ってきます!

2012年02月03日 | 独り言
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今、帰ってきました。
とても疲れています。

毎日終電仕事モード続いているけどね。
明日は関サバ食うぞ

まったく旅の用意してないけれど、取りあえず  
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