風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

柿のエキストラバージンオイル和え

2014年12月03日 | 男の料理
先日の地元のバーベキュー会に面白い方がおりました。
それぞれ火を起こす人、テーブルに紙皿を置く人など、
気心知れたメンバーは誰が指示することなく、
率先して動きまわりセッテング時間も楽しい語らいなのです。

そんな中、大将は早速前菜のサラダを作ろうとまな板を用意したところ、
いきなり斜めから包丁と柿を持って横槍が入りました。

おいおいどうしたんだよ!と話しかけると、
あるお店で、柿と、生ハムとオリーブオイルで和えたワインに合う前菜に出会ったとのこと。

皆に食べてもらいたいからとか、
これなら自分でも作れそうだからとか、
早朝から、近所になっている柿をおすそ分けしてもらい
スーパーの開店と同時に生ハムも購入してきたとか、
千円もするエキストラバージンオイルも買ってきたとか、

ブツブツ言うから、まな板を受け渡したのです。

ぎこちない手で柿をお切りになりながら、

「あれ~生ハムは~?」と叫んでおられました。

ご主人の「知らないよ~」の言葉に八つ当りしながら、
どうやら家に生ハムを忘れたとの事。

面白い方です。

あんなに前傾姿勢で張り切ってまな板を占拠したのにね。

思わず心から笑ってしまいました。
祭り事の前座には持って来いのお笑いでした。

で、一生懸命切られた柿の身は僕のサラダに使ったのだけど、これが旨い!

生ハム無くても美味しい!

早速家でも作ってみました。



オリーブオイルがまるで高級なハチミツの様です。

あのネ、白にも赤にも合うかも。

笑わせてくれるし美味しいメニューも教えて貰ったし
ありがとうねっ










コメント
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