「変身アイス」とは、市販のアイスに手を加えて変身させたアイスのことで、私がよく使う手は無糖のコーヒーゼリーを混ぜる方法です。安いアイスはちょっとしゃれたアイスに、甘すぎるアイスはほどよい甘みのアイスに変わります。一度お試しあれ!
今回は、先月小布施で求めたマロンペーストを練り込んでみました。店員が「バニラアイスにかければマロンアイスになるわよ」と言っていたのを思い出しまして。
100円のバニラのカップアイスを混ぜられるくらいに一旦溶かし、マロンペーストを混ぜました。完全に混ぜないで、ペーストが少し残るくらいにすのがポイントです。
できあがり(ってほどのものではありませんが)はこちら:
<本日の一品> <本日の一品>
こっちはかけただけ~
肝心のお味は...ちょっと甘かった~。
ついでに器をご紹介します。これはアメリカのボストン郊外のCape Codという岬にあるガラスのお店(Sydenstricker Glass)の器です。
2枚のガラスの間に柄がサンドイッチされていて、この店の独特の手法のようです。この他にもいろいろな形、柄、大きさがあり、クリスマスシーズンにはクリスマス柄が出ます。
1段目左のだけいただきものです。Tさ~ん(の奥様?)、私の好みにピッタリでしたよ!
今回は、先月小布施で求めたマロンペーストを練り込んでみました。店員が「バニラアイスにかければマロンアイスになるわよ」と言っていたのを思い出しまして。
100円のバニラのカップアイスを混ぜられるくらいに一旦溶かし、マロンペーストを混ぜました。完全に混ぜないで、ペーストが少し残るくらいにすのがポイントです。
できあがり(ってほどのものではありませんが)はこちら:
<本日の一品> <本日の一品>
こっちはかけただけ~
肝心のお味は...ちょっと甘かった~。
ついでに器をご紹介します。これはアメリカのボストン郊外のCape Codという岬にあるガラスのお店(Sydenstricker Glass)の器です。
2枚のガラスの間に柄がサンドイッチされていて、この店の独特の手法のようです。この他にもいろいろな形、柄、大きさがあり、クリスマスシーズンにはクリスマス柄が出ます。
1段目左のだけいただきものです。Tさ~ん(の奥様?)、私の好みにピッタリでしたよ!