えつこのマンマダイアリー

♪東京の田舎でのスローライフ...病気とも仲良く...ありのままに、ユーモラスに......♪

本日の一品(192)~やげん軟骨の柚子コショウ焼き~

2024年03月16日 | 本日の一品

(↑ こちらのサイトよりお借りしました。)

 昨秋作っていたもので恐縮ですが、本日の一品は「やげん軟骨の柚子コショウ焼き」です。「やげん軟骨」とは鶏の胸骨の先端部分で、我が夫婦は大好きでよく食します。ひざ軟骨も食しますが、脂っぽいので、私はやげんの方が好きです(^^)v
 ただ蒸し焼きにするだけで特に味はつけませんが、ほんのり塩味がある(ちょっぴり肉が残っているからです)ので充分美味しく、一旦箸をつけると止まらなくなる美味しさと食感です。
 昨秋、近所にスーパーLopiaが開店してやげんが手に入りやすくなったので、他に美味しい食べ方を探したところ、柚子胡椒焼きを見つけた次第です。これまた美味しいの、なんの! 以来、何度か作っております(^^)v

 レシピはこちらの「やげん軟骨の柚子コショウ焼き」を使いました。ここにも貼りつけます。

copy-------------------------------------------------

<材料>

やげん軟骨    200g
塩       少々
コショウ    少々
酒      大さじ1
水菜        少々
サラダ油  大さじ1/2
A  みりん        小さじ1
    しょうゆ       小さじ1
    水            小さじ1
    柚子コショウ  小さじ1/2

<作り方> 

1.やげん軟骨に塩、コショウをふる。

2.フライパンにサラダ油を熱して1を焼き、酒をかけてふたをして弱~中火で2分蒸し焼きにする。

3.ふたを開けて火を強め、汁気を飛ばすように炒め、混ぜたAを加えてからめる。器に盛り、水菜を添える。

-------------------------------------------------copy

 自家製の柚子コショウ(こちらの過去記事をご参照ください)を使いました。なお美味しくて安心(^^)v

 できあがりはこちら:
      

 

 「やげん軟骨は食べたことない」という方、ぜひ一度お試しください。お酒のおつまみに、おやつにどうぞ! 塩味でも味つけなしでも充分美味しいですよ(^^)v

 ごちそうさまでした(#^.^#) 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 東京の雪景色2024 ~3... | トップ | 春の里山2024 ~春の先... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

本日の一品」カテゴリの最新記事