(↑ こちらのサイトよりお借りしました。)
昨秋作っていたもので恐縮ですが、本日の一品は「やげん軟骨の柚子コショウ焼き」です。「やげん軟骨」とは鶏の胸骨の先端部分で、我が夫婦は大好きでよく食します。ひざ軟骨も食しますが、脂っぽいので、私はやげんの方が好きです(^^)v
ただ蒸し焼きにするだけで特に味はつけませんが、ほんのり塩味がある(ちょっぴり肉が残っているからです)ので充分美味しく、一旦箸をつけると止まらなくなる美味しさと食感です。
昨秋、近所にスーパーLopiaが開店してやげんが手に入りやすくなったので、他に美味しい食べ方を探したところ、柚子胡椒焼きを見つけた次第です。これまた美味しいの、なんの! 以来、何度か作っております(^^)v
レシピはこちらの「やげん軟骨の柚子コショウ焼き」を使いました。ここにも貼りつけます。
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<材料>
やげん軟骨 200g
塩 少々
コショウ 少々
酒 大さじ1
水菜 少々
サラダ油 大さじ1/2
A みりん 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
水 小さじ1
柚子コショウ 小さじ1/2
<作り方>
1.やげん軟骨に塩、コショウをふる。
2.フライパンにサラダ油を熱して1を焼き、酒をかけてふたをして弱~中火で2分蒸し焼きにする。
3.ふたを開けて火を強め、汁気を飛ばすように炒め、混ぜたAを加えてからめる。器に盛り、水菜を添える。
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自家製の柚子コショウ(こちらの過去記事をご参照ください)を使いました。なお美味しくて安心(^^)v
「やげん軟骨は食べたことない」という方、ぜひ一度お試しください。お酒のおつまみに、おやつにどうぞ! 塩味でも味つけなしでも充分美味しいですよ(^^)v
ごちそうさまでした(#^.^#)