だいぶ前のことになりますが、こちらの過去記事で紹介した「おからとベーコンのコンソメ煮」を作ったときの残りのおからを使って、おから入りのレーズンスコーンを焼きました。
レシピはこちらの「おからスコーン」を参考にしました。ここにも貼りつけます:
copy-------------------------------------------------
材料
ホットケーキミックス 150g
生おから 150g
ハチミツ or ジャム 大さじ3
バター(マーガリン代用可) 40g
作り方
-
-
ボールにバターとハチミツ(ジャム)を入れて練り合わせる
-
-
-
オーブンを180度で予熱を始める
-
-
-
①にホットケーキミックスと生おからを加え、さっくり混ぜる
-
-
-
ある程度混ざったら, ぎゅっぎゅっぎゅっとまとめてボールから出して厚さ2cmくらいの円形に伸ばす
-
-
-
8等分してクッキングシートをしいた鉄板に並べる
-
-
-
180度で25分焼いて出来上がり
-
コツ・ポイント
あまり練らずにさっくり混ぜると仕上がりもサクサクになります
-------------------------------------------------copy
ホットケーキミックスは、手許にあったものが米粉製&200g入りだったので、そのまま使いました。水分が足りないので、牛乳を大さじ2杯ほど加えました。
また、手許にあった大粒レーズンを40gほど入れてみました。
焼き時間は、結果的に180℃で27分でした。
焼き時間は、結果的に180℃で27分でした。
できあがりは…
おからくささは全くありませんでした(^^)v しっとり感もちょうどよかったです。
でも、生地そのものが少し甘過ぎました。ホットケーキミックスに糖分があるので、ハチミツは大さじ2でよかったと思います。レーズンを加えたことで、より甘くなっていますしね(^^;
おからと米粉なので、ヘルシーでいいです(^^)v 順番に混ぜるだけなので超簡単! ぜひお試しください。
ごちそうさまでした(#^.^#)