えつこのマンマダイアリー

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お菓子作り ~おからのレーズンスコーン~

2022年04月16日 | お菓子作り

 だいぶ前のことになりますが、こちらの過去記事で紹介した「おからとベーコンのコンソメ煮」を作ったときの残りのおからを使って、おから入りのレーズンスコーンを焼きました。

 レシピはこちらの「おからスコーン」を参考にしました。ここにも貼りつけます:

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材料

ホットケーキミックス  150g
生おから        150g
ハチミツ or ジャム   大さじ3
バター(マーガリン代用可) 40g
 
作り方
  1. ボールにバターとハチミツ(ジャム)を入れて練り合わせる

  2. オーブンを180度で予熱を始める

  3. ①にホットケーキミックスと生おからを加え、さっくり混ぜる

  4. ある程度混ざったら, ぎゅっぎゅっぎゅっとまとめてボールから出して厚さ2cmくらいの円形に伸ばす

  5. 8等分してクッキングシートをしいた鉄板に並べる

  6. 180度で25分焼いて出来上がり

コツ・ポイント

 あまり練らずにさっくり混ぜると仕上がりもサクサクになります

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 ホットケーキミックスは、手許にあったものが米粉製&200g入りだったので、そのまま使いました。水分が足りないので、牛乳を大さじ2杯ほど加えました。
 また、手許にあった大粒レーズンを40gほど入れてみました。
 焼き時間は、結果的に180℃で27分でした。
 
 できあがりは…
     
 おからくささは全くありませんでした(^^)v しっとり感もちょうどよかったです。
 でも、生地そのものが少し甘過ぎました。ホットケーキミックスに糖分があるので、ハチミツは大さじ2でよかったと思います。レーズンを加えたことで、より甘くなっていますしね(^^;
 
   
 
 おからと米粉なので、ヘルシーでいいです(^^)v 順番に混ぜるだけなので超簡単! ぜひお試しください。
 
 ごちそうさまでした(#^.^#) 
 

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