えつこのマンマダイアリー

♪東京の田舎でのスローライフ...病気とも仲良く...ありのままに、ユーモラスに......♪

旬の恵み ~パンプキンプディング~

2018年10月09日 | お菓子作り

 

(↑ 東京新聞よりお借りしました)

 夏のような暑い日もありますが、ハロウィンが近づき、街にオレンジ色が目立つようになりましたね。
 東京新聞朝刊(2018年8月26日付)の「大庭英子のおいしい家ごはん」欄で紹介された「カボチャのプディング」が美味しそうだったので、作ってみました。

 材料はこちら:

 作り方はこちら:

 (最大に拡大してご覧ください)

 ポイントとして、皮のむき方について解説がありました:
  「2cmほどの厚さのクシ形に切ります。切り口を下にしてまな板に置き、
  包丁を縦に入れて皮をそぎ落とすようにして切るのがコツ。」
  安定がよく、危険がない、ふかしてから皮をとるより断然楽、とあります。
 その通りにやってみましたが、きれいに楽に皮を落とせました。 

 

    
 裏ごししたかぼちゃに、卵を加えたところ        牛乳・生クリームを加えたところ

 ⇒      
      オーブンに入れる前                  焼き上がり!  

 

   

 ラム酒がなかったので、代わりにコアントローを使ったら、少し香りが強過ぎました。でも、味も食感もよかったです。美味しかった!

 レシピにあるように、型から外すときは、お湯をバットに張って型を温め、バターとキャラメルソースを溶かしてから外そうとしたのですが、根気が足りなかったのか、すぐ外せなかったので、金串を型とプリンの間に入れて外したので、とても汚くなりました(^^; 

 実は、これ、夫と2人で作ったものなのです。4~8月の間、彼がロングバケーションを取ることができたので、2人で旅行したりドライブしたりして過ごしていましたが、お菓子作りも楽しんでいました。元々、料理は彼の方が上手なんですよね(^^;  私が材料を準備したり、手順を読み上げたり、洗い物をしたり…彼が調理を…と、役割分担しています。先月は、2人で韓国料理の教室にも参加しました(主菜3品デザート)。

 

       
   紅茶シフォンケーキ                        抹茶シフォンケーキ

 これらについては、メモしておきたいことがあるので、別途紹介できればいいのですが…どうかな? 

 ごちそうさま(#^.^#) 

 


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