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画像だけ撮って、記事にするのを忘れていました。かれこれひと月も前のことですが(こればっかり(^_^;)、体操の先生にご自宅の柿を沢山分けていただきました。甘くて食感もほどよい(硬過ぎもせず、柔らか過ぎもせず)美味しい柿でした。
私一人では食べ切れないので、ジャムにしてみました。ジャム?とお思いでしょうが、体操仲間に「意外に美味しいから、作ってみて」と勧められたのです。
三温糖とレモン汁を加えて煮たのですが、洋風にしたかったので白ワインを途中で加え、味にパンチがなかったので、粒こしょう数粒をそのまま入れてみました。これは、洋梨の赤ワインコンポートなど、味を引き締めたいときに使う私の小技です(#^.^#)
2cmほどのサイノメにして煮たのですが、柿は水分が少ないのでなかなか煮崩れず...味噌こしでつぶしました(^_^;
因みに、奥のユニークな形のビンについては、こちらの過去記事をご参照ください。
手前の三角柱のビンは、夏に「道の駅 八王子滝山」で求めたフルーツジャムが入っていたものです。
トーストした食パンに塗って食べました。確かに、思いの外美味しかったですよ。
農協の直営店で求めた紅こうじ食パンに、中沢クロテッドクリームと柿ジャムを塗り、シナモンパウダー少々をかけてみました。
因みに、黒い三角形の器(100均の手芸用品)に入っているのは、通っているハーブ&アロマ教室で作った自家製のハーブソルトです。
K先生、沢山の美味しい柿をありがとうございましたm(__)m お蔭さまで、初めての味を楽しんでおります(*^_^*)