えつこのマンマダイアリー

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本日の一品(68) ~簡単海老餃子~

2009年02月10日 | 本日の一品
 本日の一品は「簡単海老餃子」です。

 レシピはありません。海老の下ごしらえを最初からすると大変なので、市販のえびのすり身を使いました。それに目分量の材料を混ぜただけです

<材料>(餃子の皮1袋分)
  市販の「えびしんじょすり身」(海老・山芋・卵・長ネギ含む) 150g
  レンコン(すりおろし)  少々
  生シイタケ(みじん切り) 2枚分
  ニラ(みじん切り)    少々
  しょうが(すりおろし)  少々
  ゴマ油          少々

 できあがりはこちら:(★画像をクリックすると、大きい画像や別の画像が見られます。)
    <本日の一品>        <本日の箸置き>
    

 ところで、みなさんは餃子をどうやって焼きますか? 私は吉祥寺の商店街(ハモニカ横丁だったかな? いや、忘れました)のとある中華料理屋さんの焼き方で焼いています:
 1.油を少々引いたフライパンを弱火にかけ、餃子を並べる。 
 2.餃子がひたひたになるくらいにお湯をたっぷりと回しかける。強火にして、フタ(注:中が見えるように、ガラス製のものがよいです)をする。
 3.皮が透き通ってきたら、余分なお湯を捨てる
 4.強火のまま水分を飛ばし、ゴマ油を少々回し入れ、フライパンを回して全体に行き渡らせる。
 5.餃子に焼き目がつき、フライパンをゆすると餃子が動くようになったら皿に移す。

 短時間にまず蒸し煮し、最後に焼き目をつける焼き方ですね。お試しあれ。

 
 ごちそうさまでした(#^.^#)


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2 コメント

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Unknown (にりんそう)
2009-02-14 10:27:54
ひき肉よりもこちらの方が私好みで~す。
今までもお肉はもちろん少なめに、ホタテを入れたりで、
お野菜を多めに入れて作ります。
焼き方も、takuさまとおなじです。
以前NHKで、
最初に蒸して、皮が透き通ってきたら、
油を入れて焦げ目をつける、
と紹介されてからずうっとこのやり方です。
失敗することないですよね。
私は、テフロン加工のお鍋でするので、
最初も油は一切引かないのですよ。

餃子食べたくなってしまいました。
返信する
にりんそうさんへ:同じ焼き方! (takuetsu@管理人)
2009-02-14 23:02:12
おぉ、にりんそうさんも同じ焼き方ですか?! そう言えば、「ためしてガッテン」でもやっていましたね。私の方法と何かが違ったような記憶があるのですが、今となっては定かではなく...。

餃子にホタテを入れるのですか? それは美味しいかも...私はしゅうまいには必ず水煮缶を入れますが、餃子には入れたことがありません。今度やってみますね。
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