えつこのマンマダイアリー

♪東京の田舎でのスローライフ...病気とも仲良く...ありのままに、ユーモラスに......♪

旬の恵み ~生落花生~

2008年09月09日 | 歳時記
 みなさまは生落花生を召し上がりますか? 私は炒った落花生より好きで、生協で出回るようになると茹でていただきます。
 こうすると、皮ごと食べられるのが栄養的にもいいような気がします。炒った落花生だと、茶色になった皮の部分は普通食べないでしょう? 

 茹で方はこちら(クリックすると大きくなります):
        

 私は圧力鍋で茹でました。
 茹でたものを料理やお菓子に使えそうですね。(麻婆茄子に入れたら不評でした
 落花生を使った料理のレシピは「COOKPAD」「全国落花生協同組合連合会のHP」をご参照ください。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 高原の夏(6) ~西湖のほ... | トップ | 600円のミニギャラリー ... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

歳時記」カテゴリの最新記事