えつこのマンマダイアリー

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本日の一品(155) ~豚バラと厚揚げの担々鍋~

2018年02月16日 | 本日の一品

  (↑ 『ESSE』2018年2月号よりお借りしました)

 

 最近食べ物記事が多いですが…『ESSE』2018年2月号で俳優の谷原章介氏が紹介している「豚バラと厚揚げの担々鍋」を紹介します。「麻婆豆腐とナス、担々風味が融合した、ピリ辛でゴマたっぷりのやみつき鍋。『食べごたえがある厚揚げが陰の主役。辛いもの好きなら、豆板醤とザーサイを増し増しにしてどうぞ』」だそうです。

 著作権に抵触する恐れがあるため、材料の分量を割愛して、レシピを紹介します。

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<材料>(4人分)

豚バラ薄切り肉(6~7cm長さに切る) 
厚揚げ(縦半分に切り、2cm幅に切る)   
豚ひき肉                
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A ゴマ油               
  ニンニク・ショウガ(各みじん切り) 
  豆板醤               
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ナス(ヘタを除き、縦六つ割り)       
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B 出汁               
  しょうゆ              
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エリンギ(縦4~6等分に裂く)     
長ネギ(1cm幅の斜め切り)        
ラー油                   
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C 味つけザーサイ(みじん切り)     
  練りゴマ              
  酢                 
  砂糖・しょうゆ          
  すりゴマ(白)           
  塩                   
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<作り方>
1.鍋にAを入れて中火にかけ、香りが立ったらひき肉を炒める。
  肉の色が変わったら、ナスを加えてさらに炒める。
2.ナスに油が回ったらBを注ぎ、エリンギ・長ネギ・厚揚げを加え、上に豚肉をのせ、
  フタをする。(具の上に落としぶたをするように豚肉を並べのせ、フタをして
  じっくり火をとおす。)
3.蒸気が上がって肉に火がとおったらラー油を回しかけ、Cを合わせたゴマダレ、
  好みでザーサイのみじん切りと豆板醤各適量(各分量外)を添える。

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[左] エリンギ・長ネギ・厚揚げを加えたところ(ナスが隠れてしまいました(^_^;)
[右] 豚バラ肉を載せたところ


   ラー油をかけてできあがり!

 
       <本日の一品>               <本日の箸置き>
    

 厚揚げは、湯に通して油抜きをしてから切りました。
 土鍋を使ったため、ナスを炒めるまではフライパンで調理し、土鍋に移しました。土鍋は空焼き厳禁ですものね。
 ずっと中火で調理してしまいましたが、豚バラ肉を加えてからは、火を弱めて蒸し上げるようにし、「じっくり火をとおす」のがポイントだと思います。なんとなれば、豚バラ肉に火が通る頃には、ナスや長ネギに火が通り過ぎてしまうからです(^_^; もちろん、鍋の材質や大きさにもよると思いますが。
 ザーサイをタレに入れ忘れました(^_^;

 材料のとり合わせも味のバランスもよく、ボリュームもあります。ピリ辛なので、冬にはもってこいですね。辛いのが苦手な方も、豆板醤とザーサイの量を加減すれば大丈夫です。簡単ですし、ぜひお試しあれ!

 箸置きと箸のセットは、何度か紹介している、幼馴染のベトナム土産です。H子さん、これ、とても気に入っていますよ(*^_^*)

 

 ごちそうさまでした(#^.^#) 

 


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