(↑ 『ESSE』2018年2月号よりお借りしました)
最近食べ物記事が多いですが…『ESSE』2018年2月号で俳優の谷原章介氏が紹介している「豚バラと厚揚げの担々鍋」を紹介します。「麻婆豆腐とナス、担々風味が融合した、ピリ辛でゴマたっぷりのやみつき鍋。『食べごたえがある厚揚げが陰の主役。辛いもの好きなら、豆板醤とザーサイを増し増しにしてどうぞ』」だそうです。
著作権に抵触する恐れがあるため、材料の分量を割愛して、レシピを紹介します。
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<材料>(4人分)
豚バラ薄切り肉(6~7cm長さに切る)
厚揚げ(縦半分に切り、2cm幅に切る)
豚ひき肉
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A ゴマ油
ニンニク・ショウガ(各みじん切り)
豆板醤
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ナス(ヘタを除き、縦六つ割り)
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B 出汁
しょうゆ
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エリンギ(縦4~6等分に裂く)
長ネギ(1cm幅の斜め切り)
ラー油
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C 味つけザーサイ(みじん切り)
練りゴマ
酢
砂糖・しょうゆ
すりゴマ(白)
塩
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<作り方>
1.鍋にAを入れて中火にかけ、香りが立ったらひき肉を炒める。
肉の色が変わったら、ナスを加えてさらに炒める。
2.ナスに油が回ったらBを注ぎ、エリンギ・長ネギ・厚揚げを加え、上に豚肉をのせ、
フタをする。(具の上に落としぶたをするように豚肉を並べのせ、フタをして
じっくり火をとおす。)
3.蒸気が上がって肉に火がとおったらラー油を回しかけ、Cを合わせたゴマダレ、
好みでザーサイのみじん切りと豆板醤各適量(各分量外)を添える。
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[左] エリンギ・長ネギ・厚揚げを加えたところ(ナスが隠れてしまいました(^_^;)
[右] 豚バラ肉を載せたところ
厚揚げは、湯に通して油抜きをしてから切りました。
土鍋を使ったため、ナスを炒めるまではフライパンで調理し、土鍋に移しました。土鍋は空焼き厳禁ですものね。
ずっと中火で調理してしまいましたが、豚バラ肉を加えてからは、火を弱めて蒸し上げるようにし、「じっくり火をとおす」のがポイントだと思います。なんとなれば、豚バラ肉に火が通る頃には、ナスや長ネギに火が通り過ぎてしまうからです(^_^; もちろん、鍋の材質や大きさにもよると思いますが。
ザーサイをタレに入れ忘れました(^_^;
材料のとり合わせも味のバランスもよく、ボリュームもあります。ピリ辛なので、冬にはもってこいですね。辛いのが苦手な方も、豆板醤とザーサイの量を加減すれば大丈夫です。簡単ですし、ぜひお試しあれ!
箸置きと箸のセットは、何度か紹介している、幼馴染のベトナム土産です。H子さん、これ、とても気に入っていますよ(*^_^*)
ごちそうさまでした(#^.^#)