えつこのマンマダイアリー

♪東京の田舎でのスローライフ...病気とも仲良く...ありのままに、ユーモラスに......♪

和の美食 ~加賀麩と桜豆腐~

2008年03月31日 | 歳時記

 今日は桜の季節ならではの、桜を取り入れた食品をご紹介します。(★画像をクリックすると、大きい画像や別の画像が見られます。)

 まずは、去年もご紹介した「桜豆腐」from 地元の豆腐屋「利兵衛庵」
       
 400円だったかな。だいぶお高いけれど、1年に一度のこと、と奮発しています。添付の「海の藻塩」をつけていただくのがやはり美味しいです。しょうゆだとせっかくの香りを消してしまうでしょうね。

      
       次は「加賀麩」from 「不室屋」。この新聞折込み広告を見て食べてみたくなったものの、百貨店に出向く交通費と時間の方がよっぽど高くつくと思い、ネットで検索したところ...ありました、通販商品が。で、思わず取り寄せてしまいました。「ふやき御汁 宝の麩」の中の季節限定商品「ひとひら」です。

     1つ開いてみました。
(左)裏画像で作り方がわかります。  (右)フリーズドライの桜麩・巻き湯葉・桜の花・わけぎが
                        入っています。できあがりは裏画像で!
        
            
 箸置きも桜ものを使いました。これは十数年前に和紙で作ったものです。「さくらほりきり」という手工芸品の手作りキットの通販会社でキットを求め、セットで作りました(See裏画像)。和紙の上につや出し液を3回塗り重ねてあります。


 追伸的つぶやき:それにしても、上手に写真撮るものですねぇ、↑の広告。すっかり釣られてしまった...。



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4 コメント

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Unknown (りかちゃん)
2008-03-31 21:40:48
桜豆腐美味しそうなので、色々探してみましたが  地元のお店だったのですね~

不室屋はよおく知ってますよ!りかの彼氏?の両親が金沢なので、生麩や車麩や細工麩(干菓子みたいできれですよね)などいろいろ頂きます。

ご紹介された 宝の麩 シリーズでお正月に「麩久梅」というのを食べましたが、「ひとひら」は知りませんでした。季節をかんじますね~ 
不室やのストックがあると急な来客にも心強い味方です。
返信する
りかちゃんへ:おぉ、彼氏?が! (takuetsu@管理人)
2008-03-31 23:16:02
りかちゃん、いつもありがとうございます!

そうですか、だ~りんが金沢ご出身ですか...和の美がいろいろ詰まった場所でしょうね。
私も「ひとひら」は初めてでした。進物にも向きますね。

「生麩大好きな」管理人でございました。
返信する
Unknown (chu)
2008-04-02 17:24:27
あれっ、これ家にもある~!と思って調べてみたら、不室屋の宝の麩シリーズでした

chuの彼氏が、金沢で買ってきたものです。
作り方がたのしいですね
返信する
chuさんへ:まぁ、そちらの彼氏も?! (takuetsu@管理人)
2008-04-02 23:23:10
chuさ~ん、こんばんは。
お宅に同じのがあった? うふふ。やはり。
なんて、意味深な発言。

chuさんのところもだ~りんがらみなのですね。んま~。
味より見た目、雰囲気を楽しむものかもしれませんね。でも、こういうのに目がない私なのでした。
桜の季節、いろいろな形でめいっぱい楽しみましょうね。
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