今日は桜の季節ならではの、桜を取り入れた食品をご紹介します。(★画像をクリックすると、大きい画像や別の画像が見られます。)
まずは、去年もご紹介した「桜豆腐」from 地元の豆腐屋「利兵衛庵」。
400円だったかな。だいぶお高いけれど、1年に一度のこと、と奮発しています。添付の「海の藻塩」をつけていただくのがやはり美味しいです。しょうゆだとせっかくの香りを消してしまうでしょうね。
次は「加賀麩」from 「不室屋」。この新聞折込み広告を見て食べてみたくなったものの、百貨店に出向く交通費と時間の方がよっぽど高くつくと思い、ネットで検索したところ...ありました、通販商品が。で、思わず取り寄せてしまいました。「ふやき御汁 宝の麩」の中の季節限定商品「ひとひら」です。
1つ開いてみました。
(左)裏画像で作り方がわかります。 (右)フリーズドライの桜麩・巻き湯葉・桜の花・わけぎが
入っています。できあがりは裏画像で!
箸置きも桜ものを使いました。これは十数年前に和紙で作ったものです。「さくらほりきり」という手工芸品の手作りキットの通販会社でキットを求め、セットで作りました(See裏画像)。和紙の上につや出し液を3回塗り重ねてあります。
追伸的つぶやき:それにしても、上手に写真撮るものですねぇ、↑の広告。すっかり釣られてしまった...。
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不室屋はよおく知ってますよ!りかの彼氏?の両親が金沢なので、生麩や車麩や細工麩(干菓子みたいできれですよね)などいろいろ頂きます。
ご紹介された 宝の麩 シリーズでお正月に「麩久梅」というのを食べましたが、「ひとひら」は知りませんでした。季節をかんじますね~
不室やのストックがあると急な来客にも心強い味方です。
そうですか、だ~りんが金沢ご出身ですか...和の美がいろいろ詰まった場所でしょうね。
私も「ひとひら」は初めてでした。進物にも向きますね。
「生麩大好きな」管理人でございました。
chuの彼氏が、金沢で買ってきたものです。
作り方がたのしいですね
お宅に同じのがあった? うふふ。やはり。
なんて、意味深な発言。
chuさんのところもだ~りんがらみなのですね。んま~。
味より見た目、雰囲気を楽しむものかもしれませんね。でも、こういうのに目がない私なのでした。
桜の季節、いろいろな形でめいっぱい楽しみましょうね。