ウッデイクン残日録   日残りて昏るるに今だ遠し   

歳だからという固定観念を捨て、残りの人生、やりたいことをやりたい

ジビエ料理

2018-09-22 | 料理





さんまの刺身が大好評をいただき、私のこれまでのブログの中で最大読者数を記録した。
これに気をよくして第二弾の猪肉を使ったジビエ料理に挑戦。
これまでもワイン料理ということで鶏肉や牛筋、豚肉などで作っていたのだが、
猪肉の獣の臭い消しもかねてワイン煮を作ることにした。
圧力釜で肉を柔らかくし、後は玉ねぎ,しめじを加え,ワインその他の調味料を使って
汁がなくなるまでぐつぐつ気長に煮込んだもの。
期待どうりおいしいジビエ料理となりました。
ただ、猪肉か牛肉かの区別がつきにくいので、猪肉が美味しいという特徴は出しにくいかな。

明日の小宴会、来週の小宴会、いただいた高城さんへのお味見と少しずつ味わっていただこう。
またこの日は料理デーとなって、山荘で収穫したブルーベリーを使ったジャムを作り、
これに会うヨーグルトゼリーを作ってしまった。
明日の宴会参加者は全部味わえるけど、いつもこんなことはありませんよ。

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2 コメント

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お誕生日おめでとうございます! (こうや)
2018-09-23 21:19:50
ラッキーな―配達人。ちゃっかりケーキも、更に遠慮しながらブルーベリーを載せたヨーグルトまでいただきました。あのプルルンとした食感は、ゼラチンで作ったのでしょうか?
鍋汁も楽しい会話で更に美味しかったです。

いついっても居心地がよくて、長居してしまいます。

ジビエ料理もご馳走様でした。
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猪肉歓迎 (ウッデイクン)
2018-09-24 13:52:37
猪肉のワイン煮は宴会参加者にも好評でした。
鹿肉もおいしいかも。
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