今日は職場の同僚たちとちょっとゼイタクにガッツリランチをいただきました。
イタリアンハンバーグ定食といってスープ、サラダ、パン、コーヒーが付いてくるランチです。
おなかいっぱいになったおかげで夕飯の準備をするまでおなかが空くことはありませんでした。
私は現在糖質制限中です。 食べ物には気を付けていて なるべく糖質の物を摂らないようにし、食べる量にも気を付けています。
なのでお昼も普段はちょっぴりで糖質のなるべく少ないものを頂いているのですが そうすると夕方家に戻ってきてから晩御飯を作る元気が出ないくらいにおなかが減って気持ちが悪くなってしまいます。
そこで看護師さんからの助言もありおやつにチーズなどを食べながら晩御飯の準備をしています。
ふと考えたのですが こうして昼ご飯を少なくしておなかが空いたところでおやつを食べるのと昼ご飯をがっつり食べるのとどちらが体に良いのでしょう?
なんだか間食を摂るより昼ご飯をがっつり食べた方が健康的な気がするのですが・・・
今度栄養指導の時に相談してみます。
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