![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/85/ccea085384835dce8fe12f86f7cec148.jpg)
先日パン作りのために無塩バターを購入したらパッケージに『バターサブレ』の作り方が出ていました。
ずっと家族が家にいる日々が続いています。
私は料理をするのは好きなのですが あまりお菓子作りはしません。
だけどたっぷり時間はあるし家族に少し目新しいものを出したくて作ってみました。
・無塩バター 60g
・砂糖 30g
・薄力粉 90g
1)室温で柔らかくしたバターをハンドミキサーでクリーム状にし、その中に砂糖を入れる。
2)ふるいでふるった小麦粉を入れ固めながらまとめ、棒状にしたらラップでくるみ約1時間冷蔵庫で寝かせる。
3)1.5cmくらいに切り 170度に熱したオーブンで18分焼く。
これなら簡単ですぐに作れます。 家族の評判も上々でした。
また作りたくなって今日スーパーで無塩バターを買おうと思ったら売り切れていました。
結局スーパーを3軒回ってやっと無塩バターを買うことができました。
今回のお菓子作りには関係ありませんがどのスーパーも品薄になっていました。
特に麺類、インスタント麺は個数制限があったスーパーもありました。
これからスーパーは3日に1回くらいにして欲しいと都知事から話がありました。
今日いろいろ買ったのでしばらくはスーパーにも行かないで自宅にいようと思います。