人生の雑記帳bytamatiyamaru

終活もそろそろ考えながら…日々の瞑想(迷走?)を大切に
身も心もととのえることが一番!

さつまいもきんとんとおでん風煮もの(^ー'*)b オッケー

2008年12月04日 00時39分57秒 | 手抜き料理の話

この前から果敢に焼き芋に挑戦しつづけ・・・その美味しさに満足してきたのですが・・・

NIKUKYUさんやランさんのブログでいろんなアレンジ創作風をされているので・・・

私も焼き芋だけではあまりに芸がなさすぎる気がしてきたんで・・・

私も本日はさつまいもきんとんに挑戦してみました

①さつまいもは蒸して焼きイモ状態にしておきます

②ボールにバターと砂糖と水と塩を入れてリンゴのイチョウ切りをいれてレンジで2分くらいチンしてしんなりとさせます

それに①のさつまいもをつぶしたものを入れて・・・パイナップルと干しブドウを入れて和えます

盛りつけはサンタクロースのお皿に盛りつけました

超簡単ですよ~~お試しあれ~~

それから・・・晩ごはんは~~おでん風の煮ものでした・・・

茹で卵がたくさん無かったので・・・はんぺん類とか竹輪などの練り製品と丸蒟蒻やマイタケや人参もいれました

味付けはおでんの素中心でアレンジしています・・・私は練りからしが必需です

からしとか、わさびといった刺激物が大好きです・・・

これからの季節が美味しくなります~~煮物・鍋もの

 

 

コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする