今日は朝、おもちつきをしました
餅つき機で・・・
米を蒸して餅つき機に入れるだけなのですが、その後に手早く手でちぎってまるめなくてはいけないのです
手の平が真っ赤になりました
まるめたお餅は60個くらいです←昨年は業者に頼んだのですが・・・
つきたてのおもちを食べました
砂糖醤油・・・大根おろしで食べるのも最高に美味しいのです
つるつるといくらでも食べられるのですが、生餅はけっこう胃に堪えるので3個・・・ヾ(-ε-o)ォィォィ食べ過ぎ?
すごい速さで回転しているのでぶれてしまいました
お餅は29日にはつかない方がよいという迷信?があり・・・忙しくても28日にお餅つきをする風習です
皆さま寒くてお忙しいと思いますが~~2010年をしなやかにしめくくれますように