5月に縦走した蒜山ですが日帰り登山のためゆっくり蒜山高原を楽しむ時間がありませんでした
少し車で通っただけで子供のころの印象とずいぶん変貌していてびっくりしたんです
ものすごく開発されていたるところにおしゃれなパン屋さんやフレンチレストランやイタリアンのお店があったり
おいしそうな日本蕎麦のお店もあります
ジャージー牛やおいしい高原野菜を売りものに・・・豊かな山々の自然に親しむ・・・近年蒜山はリゾート開発が著しく進化しており
行ってみたいお店が目白押しなんです
7月に登った大山の帰りにも少しだけ立ち寄って蒜山焼きそばを食べたりしたのですが・・・まだまだ行ってみたいとことがあったので・・・
本日蒜山まで行ってきました
友人が蒜山ワインを買いたいというので蒜山ワイナリーへも立ち寄ってみました
平日だったためあまりお客さんもいなくてのんびりできました
ワイン醸造器
うれしい試飲です~~これは山ぶどうのロゼ
これはきりりとした赤ワイン
1260円から3750円までいろいろなワインがあり試飲できます
私はワインよりチーズを買い求めました
白カビのカマンベールチーズ~~945円~~今度食べるときにまた感想など書きます~~
あこがれのジンギスカンへε=ε=ε=┌(o゜ェ゜)┘
生ラム肉がたっぷり
さすがにラムちゃん
やわらかくて臭みもなくてとってもおいしかったです(また食べにいきたくなりそうです)
百名水の塩釜冷泉のお水が欲しかったのです
この名水で淹れた珈琲が飲んでみたかったんです
蒜山大根と白いとうもろこし
宝石みたいなホワイトとうもろしは茹でていただいたら、信じられないくらい甘くて感動しました
カチョカバロです!!
まだとても白い色でした
そのまま食べてすごくおいしくなかったみたいで
バカな買い物したと落ち込んでました
おいしそうに見えたんですが食べ方を調べないといけませんね
私がちらっと見た注意書きには湯煎みたいな文字が見えました
でもこんがり焼くとトロっとして病みつきになるって書いてありました
私のカマンベールもだんだん熟成して味が変わるらしいので堪能してみたいです
そのまま熟成させれば黄色く色づいて固くなるので、生でも食べられるけれど(美味しいとは思わないけど)、白いうちはダメですね。
試飲・・・
運転手はご遠慮くださいって大きく書かれてますから
悲しくなりますよね
3000円のワインは山ブドウのワインです
ロゼを試飲しました
すごくちびっとなので(なめるほど)
お店の人もどうぞどうぞと勧めてくれるんですよ(爆)
でもそんな夢のような出来事ではありませんでしたよ
車で40分くらいのところにある蒜山高原なのです
でも小さいながらワイナリーと3軒のジンギスカン専門店と蒜山焼きそば好いとん会など開発も著しいところです
やっぱり本場は違いますねぇぇぇもやしですか・・・
もやしなど全然ありませんでした
味付きラム肉ならもやしもいい味が沁みて最高でしょうね~~
でもラム肉が久しぶりに食べれて大満足です
カマンベールチーズをゲットしましたが
友人はなんだかだるまみたいなチーズを買ってその日に食べて「ゴムみたいだった」と嘆いてました
食べ方を間違えていると思います
チーズをいろいろ勉強してみたくなりました
おいしいチーズ探しの旅にでたいくらいです(爆)
ゴ―ダ―チーズとスパークリングワインですか
今度(o'ω')o□☆□o('ω'o)しましょうね~~
清里みたいに洗練されていないとは思いますが
けっこういい感じに開発されていて驚きました
妹一家が行きたがったのに
「あんな何もないところ・・・」と却下したのが悔やまれます
来年は絶対連れて行ってあげたいと思っています
運転は4人の中で最初から運転していた男性ががまんしてくれました(下戸なんです)
白いトウモロコシは歯ごたえがよくてめちゃ甘いんですよ~~見かけたら是非食べてみてください~~
長野県にはよく行ったのですが・・・
山梨は通過しただけかも?
ゆっくり登山などもしたいところですね
ストレス発散になりました(*^^)v
わんこ連れでも楽しめそうですよ~~
キャンプ場がたくさんあるんです
山形にもたくさんすばらしい自然があるのでしょうが
岡山はあまりない中で蒜山は一押しだと最近実感しております
後は倉敷美観地区と美作3湯・・・
是非おいでくださいませ~~
ジンギスカンは生ラム肉で最高においしかったです
チーズはどうやって食べようか研究しています
たぶんそのまま食べるだけだろうけど・・・爆
昔は何一つない草原と低い山並しかありませんでした
ワイナリーはブドウ畑のある道路沿いのところで
ジンギスカンはその目の前(道路はさんで)です
ジンギスカンは生ラムなのですごくおすすめです
テラス席もあったけど・・・わんちゃんには刺激強すぎてかわいそうですかね・・・
白いトウモロコシは今限定です
とっても甘くて驚きました(昨年は北海道からみんなで取り寄せしたんです)
蒜山大根は青首でとてもでかくて有名なんです
ぴりっと辛みがあって大根おろしもおいしいです
何より紅葉の登山シーズン到来ですからね~~
帰りはジンギスカンに決まりです!!
運転手は気の毒でした
私は飲めないから今度は運転してあげます
どうしてもチーズとラムが食べたくなりました
蒜山は車で40分くらいなので今後も何かと行ってみたいところです
チーズ日本はなかなか浸透してないです
このカマンベールで945円ですよ!!
チーズって高いのだよ・・・と自分に言い聞かせたんですが、高すぎますよね~~
友人はなんだかだるまみたいな形のチーズ1000円くらいの買ってその日に食べたらゴムみたいだったと嘆いていました(多分湯煎にするチーズだったのに・・・そのまま食べた?)
ラム肉は冷凍はありましたが・・・生ラム肉はどこに行ったら売ってくれるのか調べてみないと・・・
今度は青カビのチーズに挑戦しようかな(笑)
最近はワイン工場なども行けずさみしいですが、3000円台のワインの試飲も出来るんですね~(^^)
玉茶丸さん、北海道にいらっしゃったのかと思いました!
青空の下で美味しいものいっぱい食べて羨ましいです!
ジンギスカンの写真を見て、???と思って良く考えたら・・・モヤシは無いんですか?!
鉄板にモヤシをひいて、その上でラムを焼くと焦げ付かず固くならずジューシーに焼けますよ~!
味付き肉なら、もやしにもタレの味がついて美味しくなります!こんどお試しあれ~!
白とうもろこし、生で食べられるやつもありますよね!歯ごたえがあって果汁?いっぱいで美味しいですよー!
あー、玉茶丸さんのブログ見てたら、スパークリングワインとゴーダチーズで一杯飲みたくなりました・・・
ああ、また行きたくなっちゃった(笑)
秋にでも行こうかな~
山登りとか他に目的があると
ゆっくりと観光できないモンね。
美味しいもの食べてリフレッシュ出来た?(笑)
その場所から(笑)
余りジンギスカン食べる機会がありません
きっと生のラムは美味しいのでしょうね
行って見たいな~ぁ♪
それにチーズ大好きな私には
やはり魅力的
お値段の良いのは
厳選されて物を作っているからでしょうね
きっとこれにもれなくアイスが付いてくるのかな~(爆笑)
ジンギスカン食べれるお店も、道路沿いに、
客引きの方がたくさん出ていたところかな。
我が家ワンコ連れで入れませんでしたが、やっぱり、ジンギスカン食べたかったな。
白いとうもろこし綺麗ですね。
蒜山大根ってのもあるんだ。
カマンベールが1000円近いって、ちょっとびっくりだけど、手間をかけて育てたジャージー牛(ノルマンディ近くの島が原産なんですよ!)から搾った乳で作ったものだから仕方ないですよね。
ジンギスカン用の羊も育てているのだったら、羊のチーズも作って欲しいですよね。
今度グリル用の羊肉を買って、ジンギスカンソースで食べてみよう。