ひびこれこうじつ

とりとめなく、日々の覚書です。

スプラッタ

2019-04-16 15:50:00 | 日々のこと
最近、フムスにはまっている。
ひよこ豆と練りゴマとレモン、塩をまぜてペースト状にした、アラブ料理だ。
本場ではオリーブオイルを混ぜるか、後からかけるかで、意見が分かれるらしい。
クミンシードを入れるといきなりアラブな感じがアップする(個人的に)。
夕飯にと思って、ひよこ豆を入れてミキサーをガーッと回していたら、階段を降りてきたぽんぽんが、
「あー、やっぱり!ミキサーの音がしてるから、そうじゃないかと思った!ひよこのペーストだね!」
「!!!」
 
×ひよこのペースト
○ひよこ豆のペースト
 
「ぐわああ、スプラッターー!」
 
言い間違えた本人が絶叫。